За рубежом коронавирус

В США достигнут новый антирекорд смертности от коронавируса

07:31 08 апр.  592 Читайте на: УКР РУС

Большинство смертей зафиксировано среди афроамериканцев.

Во вторник, 7 апреля, в американском штате Нью-Йорк зафиксировали еще 731 летальный случай нового типа коронавируса Covid-19. По словам губернатора Эндрю Куомо, это самый высокий суточный прирост смертности с начала пандемии. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на статистику Университета Джона Хопкинса. 

Число жертв коронавируса в США достигло 12893 человек, за сутки 1927 – рекордное число, смертность 3%, эта цифра уже превзошла общее количество погибших американцев в шести из последних войн, в которых принимала участие страна. 

По данным Министерства по делам ветеранов США, эпидемия коронавируса нового типа SARS-CoV-2, вызывающая нетипичную пневмонию Covid-19, унесла уже больше жизней американцев, чем Америка потеряла убитыми в Американской революции, Англо-американской войне, Американо-мексиканской войне, Индейских войнах, Испано-американской войне и Войне в Персидском заливе. В общей сложности в них на поле боя погибли 9961 солдат, пишет USA Today, представляя выборочную статистику, которая не включает потери в Первой мировой и Второй мировой войнах. 

Происходящее в США и других странах мира имеет все признаки военного положения. 

Президент США в марте воспользовался законом времен Корейской войны об оборонном производстве (Defense Production Act) для борьбы с распространением инфекции. Этот закон наделяет президента правом требовать от частных компаний выполнения заказов, необходимых для нужд национальной обороны. 

В нынешнюю неделю, как прогнозирует Трамп, погибнет большое количество американцев. Главный хирург США Джером Адамс  также считает, что наступившая неделя станет "самой тяжелой и печальной": "Для нас наступит момент, сравнимый с Перл-Харбором или с терактами 11 сентября". 

В США уже ежедневно от коронавируса погибает более 1 тысячи человек, что более чем в два раза превышает показатели летальности по двух самым опасным болезням - раку легких и гриппу. В настоящее время зарегистрировано минимум 398.785 случаев заболевания коронавирусом. Больницы изо всех сил пытаются сохранить и расширить свои возможности по уходу за инфицированными пациентами, но по числу погибших страна стремительно приближается к показателям Италии и Испании, где жертвами болезни стали 17.127 и 14.045 человек, соответственно. 

"Это будет неделя пиковой госпитализации, пиковых поступлений в отделения интенсивной терапии и, к сожалению, пиковой смертности", - цитирует "Голос Америки" врача и члена рабочей группы Белого дома по коронавирусу адмирала Бретта Жируа. 

Наибольшее количество смертей от коронавируса фиксируется среди афроамериканцев 

Соединенные Штаты в последние две недели проводят максимально широкое тестирование населения на коронавирус. Готовые тесты показали необычный результат - среди инфицированных и погибших от инфекций в результате коронавируса огромное количество афроамериканцев. 

К примеру, в Чикаго 72% погибших от Covid-19 - афроамериканцы, хотя они составляют лишь 30% населения, сообщает CNN. По данным городских чиновников, в Чикаго к 5 апреля из 4 680 зараженных 1824 были чернокожими жителями. Это по сравнению с 847 белыми, 478 латиноамериканцами и 126 выходцами из стран Азии. 

"Эти данные дают новое представление о распространении Covid-19 и являются серьезным напоминанием о глубоко укоренившихся в стране проблемах, которые являются причиной столь разных последствий для инфицированных, если они принадлежат к разным общинам Чикаго", - заявил мэр Чикаго Лори Лайтфут. 

В самом штате Иллинойс, согласно статистике, предоставленной Департаментом здравоохранения, чернокожие составляют около 40% от всех погибших в результате коронавируса, хотя афроамериканцы составляют всего 14,6% населения штата. 

В Мичигане, согласно официальным данным, на долю чернокожих приходится 40% всех зарегистрированных случаев смерти от вируса, а доля афроамериканцев в населении штата составляет всего 14%. 

В Милуоки из тысячи заразившихся 81% приходится на афроамериканцев, хотя их в городе всего 26%. Аналогичные данные приводятся и по другим американским городам и штатам. 

В Луизиане 70% всех погибших от коронавируса - афроамериканцы, составляющие 33% населения штата. Около 40% от всех смертей в штате пришлось на Новый Орлеан, где большинство жителей чернокожие. Губернатор Джон Эдвардс уже объявил, что намерен провести расследование, цель которого - установить, какие именно причины и действия могли привести к такой статистике. 

Впрочем, чиновники от здравоохранения утверждают, что большинство жителей Нового Орлеана подвержены ожирению, страдают диабетом и гипертонией, и показатели сопутствующих заболеваний у них выше, чем в среднем по стране, а это делает их более уязвимыми для Covid-19. 

Как пишет Reuters, многие штаты США, в том числе наиболее пострадавший Нью-Йорк, не публикуют данные по распространению вируса среди различных расовых групп, однако уже полученные данные показывают, что афроамериканцы с большей вероятностью умирают от Covid-19 в силу неравного доступа к медицине в сравнении с белым населением. 

По этой причине американский Комитет юристов по гражданским правам обратился к федеральному правительству с требованием опубликовать данные, касающиеся расовой и этнической принадлежности погибших от коронавируса и зараженных. В Комитете заявили, что должны "обеспечить равное справедливое медицинское обслуживание и лечение во время кризиса для всех цветных сообществ США". 

Фото: NEWSru.com






 

Самое читаемое