Война и мир Донбасс

В Славянском полку Нацгвардии в день освобождения города открыли монумент погибшим героям

17:08 05 июл.  529 Читайте на: УКР РУС

На стеле золотыми буквами высечено восемьдесят девять имен погибших.

Сегодня в Украине отмечают шестую годовщину со дня освобождения Славянска. Именно в этот день 2014 над горсоветом Славянская украинские военные установили желто-голубой флаг. Тогда же был освобожден Краматорск, Дружковка, Константиновка. Об этом сообщает пресс-центр МВД.

Для поздравления местного населения и военных, участвовавших в освобождении города, в Славянск прибыли украинские чиновники, командование Нацгвардии Украины, представители штаба Объединенных сил, СБУ, Национальной полиции Украины и представители общественности.

Начались торжественные мероприятия, посвященные павшим воинам, на мемориальном комплексе погибших участников АТО на горе Карачун.

«Для меня большая честь быть здесь среди вас и приветствовать вас с этим выдающимся днем, – начал речь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, – здесь все пронизано мужеством и отвагой наших защитников. Благодаря вам сегодня мы имеем мирное небо над головой, благодаря вам наши дети играют на хороших детских площадках, наши родители могут гулять парками. А мы все чувствовать спокойствие и уверенность. От каждого украинском в вашем лице благодарим всех воинам, всем правоохранителям, которые спасли Украину от посягательств врага».

Также премьер отметил, что сегодня военные продолжают защищать Украину на фронте, поэтому очень важно и в дальнейшем обеспечивать надежность армии, Нацгвардии и других правоохранительных формирований. Обеспечивать всем важным от техники и оружия в жилья для семей военнослужащих. Шмыгаль заверил, что правительство ставит эти задачи в приоритет и делает все возможное для их выполнения, чтобы военные чувствовали уверенность в будущем и в том, что государство заботится о них.

Министр внутренних дел Арсен Аваков поблагодарил личный состав Славянского полка за мужество, которое они проявляли в первые дни оккупации. Министр напомнил присутствующим, что в состав полка вошли различные формирования НГУ, в том числе и добровольческий батальон «Донбасс».

«Благодарен каждому из вас, вы достойные люди. Вы продемонстрировали достойный пример и освободили город. Тогда мы думали, что все закончилось, но прошло уже 6 тяжелых лет, война продолжается и сейчас. Но мы отстояли свою независимость и с вашей помощью вернем наши территории», – отметил министр.

Во время торжеств на территории части была открыта мемориальная стела погибшим бойцам Нацгвардии. На ней золотыми буквами высечено восемьдесят девять имен погибших. Также гвардейцев отметили государственными и ведомственными наградами.

Так, орденом Даниила Галицкого наградили заместителя начальника Восточного территориального управления по вооружению – начальника технической части полковника Юрия Тарасова.

Во время мероприятия командующий Нацгвардии Украины генерал-лейтенант Николай Балан вручил командиру части полковнику Василию Жуку эталонный образец нарукавного знака 15-го Славянского полка НГУ с изображением герба города Славянска.

Во время речи командующий напомнил присутствующим как создавался Славянский полк.

«Поздравляю вас с этим славным днем, днем освобождения украинских городов от незаконных вооруженных формирований! Напоминаю, что ваша часть носит почетное наименование! Гордитесь и гордиться этим. Спасибо за службу!».

Фото: МВД

Самое читаемое