Крым Крым

В РФ проговорились, когда рухнет оккупация Крыма из-за водной блокады

04:40 31 июл 2021.  2853 Читайте на: УКР РУС

Оккупанты оценили, на сколько хватит запасов воды в Крыму.

Оккупационная администрация Крыма проговорилась, что проблема с питьевой водой на аннексированном полуострове «решена на ближайшие два года». Об этом в пятницу, 30 июля, заявил журналистам "вице-премьер" Марат Хуснуллин, пишет РБК. 

Этого удалось достичь «благодаря запасу и экономии в сетях». Также Хуснуллин сообщил о первой партии воды, добытой из источников под Азовским морем. 

«Мы имеем запас подземных вод, мы имеем на сегодня экономию в сетях, на всякий случай готовим систему по опреснительной установке», — сказал он (цитата приводится по «РИА Новости»). По словам Хуснуллина, «на ближайшие два года проблема в Крыму решена». 

Читайте также: Глава украинской делегации в ТКГ назвал главный символ глупости Кремля

Он добавил, что за последние полгода «Крыму удалось увеличить добычу воды на 110 тыс. куб. м за счет новых скважин». Также ведется работа по снижению потерь в системе водоснабжения. 

«Потери в сетях — одна из причин, почему воды не хватало», — отметил Хуснуллин.

Предыстория

  • До 2014 года основным источником подачи воды в Крым был Северо-Крымский канал с забором воды из Каховского водохранилища, специально построенного в нижнем течении реки Днепр. Канал начинается от Каховского водохранилища, проходит через Перекопский перешеек, идет мимо Джанкоя и далее на юго-восток, доходя до околиц Керчи. Длина - 402,6 км, протяженность в пределах Крыма - 294 км.
  • Через Северо-Крымский канал обеспечивалось до 85% потребностей Крыма в пресной воде. С началом оккупации полуострова Россией в апреле 2014 года поставки воды из Днепра на Крымский полуостров были перекрыты.
  • 23 августа состоится Крымская платформа. В ней примут участие делегации из более 20 стран. Уже заявлено об участии президента Польши Анджея Дуды.
  • Россия оккупировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года после Евромайдана и бегства президента Виктора Януковича из страны, прикрывшись незаконным "референдумом", проведенным в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции.
  • Кремль отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Сначала РФ отрицала наличие своих военных, но потом признала "зеленых человечков" своими людьми.
  • В оккупированном Крыму из-за засухи 2020-начала 2021 года стремительно мелели водохранилища, питающих крупные города, как следствие - крымчане испытывали все больший дефицит пресной воды.
  • Ситуация изменилась после наводнения 18-19 июня 2021 года. Рекордные ливни образовали годовой запас воды в оккупированной Ялте.

Фото: Укринформ

 

Читайте также: Цифру компенсации за оккупацию Крыма назвала Украина

Ирина Костюченко

Самое читаемое