Война и мир формат

В РФ оценили перспективу включения США в «нормандский формат»

11:24 11 дек.  158 Читайте на: УКР РУС

Этот тезис с завидным постоянством российский МИД уже озвучивает четыре года к ряду.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что к "нормандскому формату" следовало бы присоединиться в первую очередь не США, а оккупационной власти так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам визита в США накануне, передает пресс-служба МИД РФ. 

"Что касается столиц, в которых стоит искать дополнительный ресурс для решения украинских проблем, для выполнения Минских договоренностей, то я бы упомянул после Киева не Москву и Вашингтон, а Донецк и Луганск", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, стоит ли США присоединиться к "нормандскому формату". 

По его словам, любая страна, включая США, может помочь, если "будут настраивать ту украинскую сторону, на которую они влияют (в данном случае, если мы говорим о США, речь идет о Киеве) на добросовестное выполнение Минских договоренностей". 

"Если США будут оставаться на тех позициях, которые исповедовал и проповедовал Курт Волкер, бывший спецпредставитель по Украине, то дело добром не кончится. Напомню, он предлагал ввести в Донбасс оккупационные войска под флагом ООН, распустить все структуры, обеспечивающие сейчас жизнедеятельность самопровозглашенных Донецкой и Луганской Республик, создать там международную администрацию, ввести туда международную полицию, и тем самым урегулировать кризис, а потом провести выборы. Понятно, что после ввода оккупационных сил для оккупационной администрации выборы станут уже "косметическим" делом", - заявил Лавров. 

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Фото: Tellerreport

 

Самое читаемое