За рубежом Беспредел

В Польше устроят акцию протеста из-за убийства украинца местными полицейскими

11:24 04 сен 2021.  949 Читайте на: УКР РУС

Потребуют наказания для виновных в смерти молодого украинца.

В Польше объявили об акции из-за убийства молодого украинца польскими полицейскими, которая состоится под лозунгом "Стоп насилию! Государство должно охранять, а не убивать", сообщает 24 канал.

Акция протеста состоится во Вроцлаве 12 сентября, в воскресенье. Активисты будут требовать наказания виновных в смерти молодого украинца, который из-за жестоких действий полицейских умер в вытрезвителе.

Читайте также: В Польше разбушевалась стихия – затоплены города и дороги (фото, видео)

Протест будет мирным. Организаторы призвали присоединиться украинцев Вроцлава и других неравнодушных жителей города.

Акция организована сообществом "Все свои Вроцлав" (Wsi swoi Wrocław). Сообщается, что активисты соберутся под Воеводским полицейским участком на улице Podwale 31. Событие начнется в 14:00.

«Это мирный протест украинской общины вместе со всеми жителями Вроцлава против полицейского насилия. Пытки и смерть Дмитрия Никифоренко в вытрезвителе – это красная линия, которую мы не должны были пересечь. Хотим справедливого расследования, хотим наказания виновных, хотим клятвы, что подобное больше никогда не случится во Вроцлаве, который является нашим домом», 
– отметили организаторы.

25-летний Дмитрий Никифоренко скончался 30 июля. Но инцидент стал известен лишь 18 августа. Большую часть подробностей о случившемся польская Gazeta Wyborcza опубликовала 2 сентября.

По данным газеты, польские полицейские забрали парня в вытрезвитель из автобуса, в котором он заснул, когда возвращался от друзей с вечеринки. Водитель автобуса вызвал к пассажиру медиков, которые передали его полицейским.

Полицейские применяли физическое насилие: били украинца и использовали слезоточивый газ. Записи показывают, что мужчины сидели на парне и поэтому задержанный не мог дышать. Правоохранители не прекратили издеваться над украинцем даже тогда, когда тот уже не сопротивлялся.

Когда увидели, что парень без сознания, то вызвали медиков. Работник вытрезвителя начал делать пострадавшему массаж сердца, а в комнату принесли специальный ингалятор. Однако, парень умер.

Прокуратура начала расследовать это дело по статье "Убийство по неосторожности". Хотя предварительное заключение эксперта, передает Gazeta Wyborcza, показало, что смерть была насильственной.

Напомним, в Польше журналисты раскрыли смерть украинца после избиения местной полицией.

Фото: 24 канал

Читайте также: Поляки начали строить забор на границе с Беларусью

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое