Наука и технологии Операция

В Польше хирурги пришили ребенку оторванную голову

21:57 12 авг 2021.  4524 Читайте на: УКР РУС

Чтобы помочь малышке, врачам пришлось использовать инновационный метод.

Гданьские хирурги провели инновационную операцию по восстановлению шейных позвонков и связок на шее трехлетнего ребенка, пострадавшего в ДТП. Об этом сообщает Polsat News.pl.

После аварии малышка с сильно поврежденными шейными позвонками была доставлен в больницу Коперника, где и была проведена операция. Метод был основан на использовании специальных имплантатов, ранее использовавшихся только ортопедами. Так врачи соединили поврежденные участки позвоночника ребенка.

Читайте также: Самую вредную для здоровья волос прическу назвал трихолог

Девочка попала в аварию 6 июля. Машина, на которой она ехала вместе с дедом и отцом, упала с дороги – водитель не справился с управлением авто, которое врезалось в дерево.

Отец ребенка погиб, а девочка и дедушка с травмами были госпитализированы. Шея ребенка была серьезно повреждена в результате удара, несмотря на то что он был пристегнут ремнями и сидел в детском автокресле.

«Механизм травмы был следующим: ремни держались хорошо, но девочка спала, голова была безвольно опущена. Внезапный удар был настолько сильным, что функционально ей вырвало голову. Кожа и мышцы удержались, но связки и кости были разорваны», – рассказал невролог доктор Войцех Василевский.

После аварии ребенок находился в фармакологической коме. Идея заключалась в том, чтобы он как можно меньше двигался, что могло усугубить травмы и привести к разрыву спинного мозга.

Чтобы помочь ребенку, врачам пришлось использовать новый метод, потому что взрослые техники соединения костей не подходят для такого молодого организма.

В ходе шестичасовой операции ортопеды использовали винты для соединения костей, с помощью них и других имплантатов кости были соединены, и позвоночник был прооперирован.

Новаторская процедура прошла успешно, девочка проходит реабилитацию.

Фото: med-practic.com

Читайте также: В Японии впервые в мире пересадили легкие

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое