Крым Археология

В пещерном городе Крыма обнаружили византийские фрески

19:41 18 авг.  1137 Читайте на: УКР РУС

Эски-Кермен построен предположительно в конце VII веке н.э

Ученые «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского» (КФУ) и института археологии РАН обнаружили византийские фрески в наземном христианском храме X-XIII веков, в пещерном городе Эски-Кермен в Крыму. 

Об этом «ТАСС» сообщил руководитель научно-исследовательского центра истории и археологии КФУ, доктор исторических наук Александр Айбабин. 

«В храме X - конца XIII веков наша экспедиция обнаружила фрагменты полихромных фресок. Причем в Эски-Кермене они впервые обнаружены в наземном храме. В подземных, или пещерных, которые здесь находятся, они встречались и ранее, а в наземном впервые», – сказал Айбабин. 

По его словам, роспись принадлежит кисти византийских мастеров, поскольку сам город был основан выходцами из Византийской империи. Точная датировка станет известна после исследования образцов штукатурки, которые проведут ученые российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». 

Эски-Кермен расположен в Бахчисарайском районе Крыма на горном плато с обрывами до 30 метров. Он был построен предположительно в конце VII веке н.э. Площадь города составляла 8,5 га, на его территории проживали до 3 тысяч человек. 

Напомним, что после аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО. 

Пещерный город Эски-Кермен является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Фото: of-crimea.ru
 

Самое читаемое