Культура Современное искусство

В Париже открылась выставка знаменитого британского художника Дэмиена Херста

20:40 08 июл 2021.  950 Читайте на: УКР РУС

Он предстал на ней в совсем новом творческом обличье.

Ранее мы рассказывали, что в сентябре 2008-го года аукционный дом Sotheby’s провел  беспрецедентный двухдневный аукцион, на котором были выставлены работы только одного художника – Дэмиена Хёрста. Киевлянам в этом смысле повезло больше, чем, например, Парижу, где больших персональных выставок художника не было до последнего времени - работы Хёрста не раз выставлялись в столичном PinchukArtCentre, причем не только вместе с произведениями других художников, но и на нескольких персональных выставках, в том числе в 2009-м году на масштабном «Реквиеме», где было представлено более 100 его работ. И уже тогда Херст, помимо своих знаменитых инсталляций, созданные при помощи помощников, показывал в Киеве свои картины.

Время вынужденной изоляции в период обострения пандемии в этом смысле пошло художнику на пользу. Тогда, как писало издание The Gardian, корреспондент которого встретился с Херстом в его «домашней самоизоляции», тот говорил, что быстро адаптировался к карантину, причем в этом ему помогло то, что у него есть свой большой сад. Возможно, что именно это подвигло его на создание большой, из 107 картин, серии «Вишневые деревья в цвету», треть которой представлена на первой большой персональной выставке Херста в Париже в Fundation Cartier, о которой рассказывает francetvinfo.fr.

Для киевлян, да и всех украинских любителей живописи, которые побывали на выставках Херста в Киеве, и особенно его поклонников будет интересно узнать, что в этих картинах художник показал не только свою новую технику (хотя кое-что от его прошлых точек и бабочек осталось), но и новое мироощущение. Если раньше художник размышлял больше о проблемах смерти, и не только его инсталляции, но и картины, показанные в Киеве, были, в основном, об этом, то «Вишневые деревья» - это настоящий гимн жизни, заставляющие вспомнить таких знаменитых радостных  импрессионистов как Пьер Боннар, а не мрачных Хаима Сутина и Фрэнсиса Бэкона, которых когда-то Херст назвал автору этих строк в интервью, которое дал в Киеве, своими любимыми художниками.

В этом же интервью он сказал, что его мечта – написать картину, глядя на которую человек, задумавшийся о самоубийстве, эту мысль отбросит. И, похоже, что Херст эту мечту осуществил.  

Фото: Twitter    

 

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое