КрымПамять

В оккупированном Севастополе "не заросла народная тропа" к памятнику Шевченко

16:36 09 мар 2021.  2327Читайте на: УКРРУС

Жители Севастополя с самого утра несут к памятнику Тарасу Шевченко цветы. раннего утра.

Во вторник, 9 марта, активисты Украинского национально-культурного общества Севастополя и местные жители возложили цветы к городскому памятнику украинскому поэту, писателю и художнику Тарасу Шевченко, сообщают "Крым.Реалии".

Цветы к памятнику Шевченко в Севастополе несли с раннего утра. В центре на постаменте положили желтый букет, перевязанный голубой ленточкой – в тонах украинского флага. В основном, к памятнику возлагают желтые и синие цветы – ирисы, нарциссы, гиацинты, мимозу, розы, тюльпаны.

Жители Севастополя приходили почтить память Шевченко по собственной инициативе, придерживаясь коронавирусных ограничений.

Торговцы с соседнего Юмашевского рынка охотно рассказали, что знают о дне рождения Шевченко. У покупателей спрашивали, «куда цветы». На букеты «для Шевченко» предлагали скидку в полцены. Некоторые просили положить цветы к памятнику и от них.

Памятник Тарасу Шевченко установлен в Севастополе в сквере перед Гагаринской районной администрацией недалеко от берега моря.

В Керчи 9 марта также несли цветы к памятнику Тараса Шевченко, а в Симферополе у памятника Кобзарю провели мероприятия под руководством главы провластной российской организации «Украинская община Крыма» Анастасии Гридчиной. Участники в количестве около двух десятков человек возлагали цветы, читали стихи и пели народные песни. Знаменитый «Заповіт» Тараса Шевченко тут читали не только на украинском языке, но и на русском. Только после этого официального мероприятия, другие крымчане могли отдать дать уважения Кобзарю.

Напомним, в Украине 9 марта отмечают 207-ю годовщину со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Сегодня в одноименном парке в Киеве прошла акция солидарности с Крымом.

Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года и стал известен благодаря литературному и художественному творчеству. Является одним из крупнейших символов украинской культуры.

Иллюстративное фото: ru.krymr.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое