ДонбассВойна

В ОБСЕ разочарованы отсутствием прогресса в прекращении войны на Донбассе

22:55 02 дек 2021.  415Читайте на: УКРРУС

Конфликт в Украине остается фундаментальным вызовом европейской безопасности.

"Ни один конфликт не имеет такого поляризационного эффекта на европейскую безопасность, как конфликт, касающийся Украины, включая Крым", - заявила действующий глава ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде, сообщает «Укринформ». 

Являясь среди топ-приоритетов шведского председательства, этот конфликт "остается фундаментальным вызовом европейскому порядку безопасности". 

"Напряжение в и вокруг Украины, которое мы наблюдали в этом году, конечно, вызывает большую обеспокоенность. И я разочарована отсутствием прогресса в направлении стабильного мирного урегулирования с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - заявила Линде. 

Во время мирного урегулирования конфликта на востоке Украины "гуманитарные нужды должны превалировать над политическими убеждениями".  

Линде призвала к открытию КПВВ по обе стороны линии столкновения и обеспечения соблюдения международного права, включая международное гуманитарное право.  

Линде отметила необходимость обеспечения беспрепятственного и безусловного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию Украины с целью непредвзятого мониторинга ситуации.

Напомним, что США внимательно следят за передвижениями российских войск у границы Украины, однако пока не могут предугадать планы Кремля. 

Читайте также: США хотят мирным путем вернуть Донбасс и Крым в состав Украины

Фото: Magnus Hjalmarson Neideman/TT.
 

Читайте также: Все сценарии наступления российских войск назвал командующий ООС

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое