История Археология

В Норвегии обнаружили древнеримскую настольную игру «в солдатиков»

06:44 28 май.  2040 Читайте на: УКР РУС

Костяные фишки начала новой эры для игры ludus latrunculorum («солдатики и наемники») были найдены в погребальном костре на западе страны.

Сюрприз ждал археологов в ходе раскопок кургана Итре-Фоссе в окрестностях города Альверсунд, — сообщает The History blog. Здесь ученые наткнулись на остатки погребального костра с фрагментами человеческих костей. После того как огонь поглотил тело усопшего, близкие или друзья покойного положили в захоронение три керамических горшка, стеклянный сосуд, бронзовую булавку, 18 круглых игровых фишек и одну игральную кость в виде вытянутого бруска с цифрами.

Четыре грани прямоугольной игральной кости. Фото: UiB

Речь, вероятно, идет о настольной игре шашечного типа под названием ludus latrunculorum. Слово latro означает солдата (часто наемника), а latrunculus — это, собственно, игровая фишка.

Игроки расставляли фишки на доске в точках пересечения перпендикулярных линий и могли двигать их вперед-назад и вправо-влево, но не по диагонали. Цель игры: окружить фишку противника своими, после чего та снималась с доски. Возможно, цифры на прямоугольном бруске, служившем игральной костью, определяли дальнейшие ходы.

Это весьма редкие, к тому же хорошо сохранившиеся артефакты, имевшие хождение в Римской империи в I-IV веках новой эры. В прошлом аналогичные кости находили на датском острове Фюн, где обнаружили и игровую доску, что углубило знания ученых о настольных играх железного века в Скандинавии. Среди прочего, они предвосхитили известную настольную игру эпохи викингов под названием хнефатафл.

Курган, где была обнаружена настольная игра. Фото: UiB

Наличие ludus latrunculorum в захоронении свидетельствует о высоком статусе покойного. Пролив Алверстраумен был важной торговой артерией, и люди, контролировавшие этот маршрут, могли позволить себе такие предметы роскоши, как римский игровой набор.

Извлеченные из захоронения артефакты будут изучены в лаборатории Университета Бергена.

На заставочном фото: круглые фишки, найденные в Итре-Фоссе. Фото: UiB

Самое читаемое