За рубежом coup d'etat

В Мьянме власти в разгар кровавых репрессий провели военный парад

15:58 27 мар 2021.  437 Читайте на: УКР РУС

На нем заметили заместителя российского министра обороны Шойгу.

В субботу, 27 марта, в Мьянме прошел военный парад по случаю Дня вооруженных сил страны, единственным иностранным представителем на нем оказался заместитель министра обороны России Александр Фомин, сообщает Интерфакс. 

Накануне, во время несанкционированных акций протеста, были убиты, по меньшей мере, 60 демонстрантов, протестующих против военного переворота, совершенного в Мьянме в начале февраля, пишет newsru.co.il.

Власти прямо не говорят, что силы безопасности получили приказ открывать огонь на поражение. Ранее они безосновательно утверждали, что в некоторых людей, погибших во время акций протеста, стреляли из толпы. 

Однако подобный тон говорил о решимости не допустить массовых выступлений в День вооруженных сил Мьянмы, который отмечается 27 марта. Он посвящен памяти вооруженного восстания против японской оккупации, начавшегося в 1945 году под руководством Аун Сана. Он был отцом нынешнего лидера демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая сейчас находится в тюрьме и подозревается в нескольких преступлениях. 

В прошлые годы на военных парадах в День вооруженных сил Мьянмы присутствовали многие иностранные дипломаты и военные. Однако после переворота страна оказалась в международной изоляции. В пресс-релизе Минобороны России говорится, что в торжественных мероприятиях также приняли участие военные атташе стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и "партнеров по диалогу". Военных атташе на парад послали Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Лаос и Таиланд. В Минобороны РФ отметили, что визит российской делегации является ответным шагом на посещение главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы в 2020 году юбилейного Парада Победы в Москве. 

заместитель министра обороны России Александр Фомин, фото: NEWSru.com

В Нейпьидо торжественным маршем по плацу прошли около 8 тысяч военнослужащих. На параде были представлены почти 200 единиц военной техники и 45 единиц вертолетов и самолетов, в том числе российского производства: танки Т-72, БРДМ, самолеты МиГ-29, Як-130, вертолеты Ми-24, Ми-35, Ми-17 и другие. 

Оппозиция Мьянмы резко раскритиковали участие России в военном параде, прошедшем на фоне подавления массовых протестов. Представитель группы "Справедливость для Мьянмы" Яданар Маун заявил Reuters, что "Россия помогает террору, развязанному против народа". "Отвратительно, что российские чиновники посещают Мьянму и легитимизируют незаконную военную хунту", - добавил он. 

1 февраля в Мьянме произошел государственный переворот, в результате которого власть в стране захватила военная хунта. Военные утверждают, что ноябрьские выборы, на которых победила партия нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию", были подтасованы, но не предъявили этому доказательств. Независимые международные наблюдатели признали выборы честными. 

Местонахождение Аун Сан Су Чжи в настоящее время неизвестно. Вместе с ней были арестованы президент Мьянмы Вин Мьин и почти все руководство "Национальной лиги за демократию". Часть депутатов разогнанного парламента скрывается. В стране введено чрезвычайное положение. 

США ввели персональные санкции против лидеров переворота и заблокировали доступ новых властей Мьянмы к примерно миллиарду долларов государственных средств на счетах в американских банках. Санкции также ввели ЕС и Великобритания. После госпереворота в стране вспыхнули протесты, во время их подавления были убиты в общей сложности более 320 человек. 27 марта во время акций протеста было убито по меньшей мере 16 демонстрантов, сообщает NEWSru.com. 

Фото: delfi
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое