Здоровье Коронавирус

В Минздраве рассказали, что убивает коронавирус

14:20 09 июн.  1236 Читайте на: УКР РУС

Ученые продолжают исследовать природу возбудителя коронавирусной болезни.

Появляются новые данные о способности вируса выживать в тех или иных условиях. Информацию о том, что COVID-19 способны уничтожить высокая температура или теплый климат сейчас активно обсуждают эпидемиологи всего мира. Что с этого правда, а что нет, рассказываем дальше. 

Сейчас делать однозначные выводы относительно того, как на распространение COVID-19 влияют погодные условия – рано, ведь исследований по этой теме не так много, а те, которые есть, не имеют окончательных выводов и доказательности. 

Как пишет Washington Post, новые исследования действительно несколько усилили гипотезу о том, что летняя жара, влажность, солнечный свет при условии соблюдения санэпидемиологических мероприятий должны замедлить распространение коронавирусной болезни, но точно погодные условия не смогут остановить или уничтожить COVID-19.

CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США) в своих рекомендациях отметил, что пока неизвестно, как погода и температура влияют на распространение COVID-19.

Коронавирусы, как правило, имеют высшую жизнеспособность в течение коротких периодов времени при высоких внешних температурах и повышенной влажности, чем в прохладных и условиях сухого климата. Однако мы не имеем прямых данных о именно этого типа коронавируса.

CDC призывает людей придерживаться официальных рекомендаций независимо от температуры. Многие случаи коронавирусной болезни регистрируют и в странах с теплым климатом.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения предупредила, что COVID-19 может передаваться в регионах с жарким и влажным климатом. 

Воздействие солнца или температуры выше 25 градусов не меняет способности к заражению возбудителя COVID-19, а именно вируса SARS-CoV-2. То есть, искусственно находиться под воздействием высоких температур нет смысла. 

Кроме того, ультрафиолет тоже никак не влияет на способность коронавируса выживать. ВОЗ отметила, что ультрафиолетовые (УФ) лампы не следует использовать для дезинфекции рук или других участков кожи, это может быть опасно и точно не сможет остановить распространение коронавирусной инфекции. 

Фото: ua

Новости

Самое читаемое