Крым Аннексия Крыма

В Крыму жертвами насильственных исчезновений стали более 40 человек

08:18 01 апр 2021.  293 Читайте на: УКР РУС

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) с 2014 года задокументировало в оккупированном Крыму насильственные исчезновения 43 человек, в том числе четырех женщин.

“Насильственные исчезновения совершались в основном в форме похищения. Из 43 жертв насильственного исчезновения 11 человек (все - мужчины) остаются пропавшими без вести, а один мужчина по-прежнему находится под стражей”, - говорится в информационной справке, распространенной пресс-службой Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине 

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека также отметили, что насильственные исчезновения совершались предположительно вооруженными группами, такими как самооборона Крыма и казацкие группы; сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации; другими правоохранительными органами, в том числе полицией Крыма. 

“Ни один человек не был привлечен к ответственности в связи с какими-либо случаями насильственных исчезновений. Мы призываем к эффективному расследованию всех таких случаев и напоминаем, что насильственные исчезновения являются нарушением прав человека, продолжающимся до тех пор, пока судьба и местонахождение человека остаются неизвестными”, - добавили в организации. 

В Мониторинговой миссии ООН призвали оккупационные власти Крыма “воздержаться от участия в насильственных исчезновениях и задержании без связи с внешним миром и обеспечить родственникам пропавших эффективный доступ к информации о любых принятых действия и любой прогресс, достигнутый в установлении судьбы и местонахождение члена их семьи”.

Фото: УНН.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое