Общество Партийная деятельность

В КИУ озвучили баснословную сумму, израсходованную украинскими партиями за пять лет

02:35 30 сен 2021.  1990 Читайте на: УКР РУС

Львиная доля этих средств получена политическими силами в рамках государственного финансирования.

По информации главы Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, за последние пять лет украинские партии потратили более 3 миллиардов гривен. Об этом сообщает Укринформ.

Эксперты КИУ проанализировали расходы политических сил с момента введения государственного финансирования – за 2016–2020 годы. Напомним, в 2015 году Верховной Радой был принят закон о финансировании политических партий из госбюджета. Средства распределяются между партиями пропорционально уровню их поддержки на выборах.

Читайте также: «Слуг народа» официально проинструктировали, как нарядиться на банкет в Трускавце

«За последние пять лет украинские политические партии потратили более 3 млрд грн. Львиная доля этих средств – это средства, которые были получены в рамках государственного финансирования политических партий», – сообщил Кошель.

По данным Комитета избирателей, по итогам анализа официальных отчетов больше всего средств за последние пять лет потратила Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ) и ВО «Батькивщина». Так, за пять лет РПЛ было потрачено на осуществление уставной деятельности 644 млн грн, эта же политсила оказалась лидером по затратам на парламентскую избирательную кампанию 2019 года и потратила в рамках избирательной кампании почти 115 млн грн.

Партия «Батькивщина» за пять лет деятельности потратила 631 млн грн, из них 87 млн грн – на парламентскую кампанию 2019 года.

Партия «Европейская Солидарность» за пять лет потратила 577 млн грн, «Слуга Народа» за два года деятельности – 513 млн грн.

«Если проанализировать другие партии со значительными затратами, мы указываем на партию «Оппозиционная платформа – За Жизнь» – 190 млн грн расходов, ВО «Свобода» – 119 млн грн и «Украинская стратегия Гройсмана» – 117 млн грн, притом что эта партия не получала средств в рамках государственного финансирования», – объяснил глава КИУ.

Из негативных выводов, которые делает КИУ, – это то, что по итогам госфинансирования 2016–2020 годов львиная доля средств – 40% – расходуется партиями на прямую рекламу.

«И это при довольно скромной оценке, так как не учитывается пропагандистская деятельность, которая тоже может быть часто прямой рекламой», – отметил Кошель.

Один из самых высоких показателей расходов на рекламу – у партии «Наши». В годовом отчете за 2018 политсила указала расходы суммарно 10,2 млн грн, из которых – 10,1 млн было потрачено на размещение билбордов.

Огромные расходы на пропагандистскую деятельность осуществляет партия ОПЗЖ – совокупно более 80 млн грн.

В течение последних пяти лет значительные затраты на рекламу продемонстрировали «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко. ВО «Батькивщина» в 2018 году указала 188 млн грн расходов, из них 155 млн грн – пропагандистская деятельность. 120 млн грн было направлено на рекламу по телевидению.

РПЛ в 2018 году потратила почти 94 млн грн, из них 58 млн грн – расходы на рекламную деятельность, из которых 36 млн грн – на рекламу по телевидению.

По словам Кошеля, в совокупности расходы политсил на телевидение составили 40%.

Как ранее сообщала lenta.ua, под следующие парламентские выборы на политическую арену Украины готовится выйти новая партия – уже известен ее лидер и приоритеты.

Фото: odessa-life.od.ua

Читайте также: Стало известно, сколько тратят нардепы на жизнь каждый месяц

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое