Политика прощание

В Киеве высшие лица государства попрощались с Евгением Марчуком (ФОТО)

14:50 07 авг 2021.  3104 Читайте на: УКР РУС

На церемонию прощания пришло много людей.

В субботу, 7 августа, с 12 до 15 часов в Киеве проходит церемония прощания с выдающимся украинским государственным деятелем Евгением Марчуком. Он был первым главой Службы безопасности Украины, а также возглавлял в 1995-1996 годах Кабинет министров Украины. В Дом официальных приемов пришло много людей, чтобы отдать дань уважения и провести Евгения Кирилловича в последний путь. Об этом сообщает и публикует фотографии с церемонии прощания издание "Апостроф".

Попрощаться с политиком пришло множество людей, среди которых есть представители нынешней и предшествовавшей власти. С Евгением Кирилловичем попрощались бывший премьер-министр Украины (2005-2006) Юрий Ехануров, экс-министр иностранных дел (2007-2009) Владимир Огрызко, экс-министр юстиции Александр Лавринович, экс-министр образования Лилия Гриневич, бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сын известного в начале 90-х украинского политика и предпринимателя, владельца корпорации "АТОН" и народного депутата Украины 2-го созыва Евгения Александровича Щербаня - Евгений Щербань, пишет издание "КП в Украине".

Пришли проводить в последний путь четвертого премьер-министра Украины чета государственных деятелей в лице пятого президента Украины Петра Порошенко (2014-2019) и депутата Киевсовета Марины Порошенко.

Читайте также: Эпоха и подвохи: какие сигналы послал перед смертью экс-премьер Евгений Марчук

Попрощаться с Евгением Марчуком пришел Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Также на церемонии прощания были замечены действующий секретарь СНБО Алексей Данилов, помощник Владимира Зеленского Сергей Шефир и министр обороны Украины Андрей Таран.

Прощание с Евгением Кирилловичем Марчуком. Фото: facebook.com/hanna.hopko

Церемонию прощания также посетили бывшие и действующие руководители сферы национальной обороны и безопасности. В частности, с Евгением Кирилловичем пришел попрощаться бывший глава СБУ Василий Грицак (2015-2019).

Похоронные венки на прощание прислали президент Владимир Зеленский, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, Верховная Рада, министр обороны, СБУ, Служба внешней разведки, родственники и близкие Марчука.

На церемонию прощания с Евгением Марчуком пришло действительно очень много людей.

"Сегодня мы прощаемся с великим человеком, у которого все время можно было и нужно было учиться. Очень обидно, когда уходят люди, которые умели строить государство, которые это поставили в качестве главной задачи... Обидно, что ежегодно мы теряем людей, на которых строилась Украина, восстанавливалась независимость, которые могли бы и сегодня дать ответ на то, как нужно решать те проблемы и вызовы, с которыми мы столкнулись", - цитирует слова председателя Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванны Климпуш-Цинцадзе государственное агентство "Укринформ".

Прощание продлилось до 15:00, после чего траурная процессия отправилась на Байковое кладбище, где 7 августа состоятся похороны.

Евгений Марчук скончался 5 августа 2021 года в возрасте 80 лет. Причиной смерти стала коронавирусная болезнь, которая спровоцировала острую сердечно-легочную недостаточность. Среди тех, кто выразил соболезнования  - президент Владимир Зеленский, бывшие президенты Виктор Ющенко и Петр Порошенко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, глава фракции "Евросолидарности" Ирина Геращенко, народная артистка Украины Мария Бурмака, шестой глава СБУ Игорь Смешко и другие. 

Евгений Марчук был генералом армии, первым председателем СБУ и четвертым премьер-министром Украины. В 1999 году участвовал в выборах президента. В первом туре занял 5-е место из 13 участников. В том же году президент Леонид Кучма назначил его секретарем СНБО. В 2003-2004 годах он во время конфликта вокруг острова Тузла возглавлял Минобороны. В 2015 и 2018-2019 годах Марчук входил в Трехстороннюю контактную группу по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Фото: facebook.com/ hanna.hopko, Укринформ

Читайте также: Зеленский отреагировал на смерть Марчука

Ирина Костюченко

Самое читаемое