Политика протесты

В Киеве сотни людей протестуют под «Президент-отелем» (ФОТО)

11:37 09 мар.  1143 Читайте на: УКР РУС

Они выступают против проведения всеукраинского съезда судей.

В Киеве состоялась акция "Нет съезда судейской нечести", участники которой требовали отложить избрание новых членов Высшего совета правосудия и нового судьи Конституционного суда.

Митинг начался возле "Президент отеля», где проходит съезд судей. По состоянию на 10:00 утра в акции принимали участие до 300 человек, сообщает LB.ua.

"У общественности единственный призыв - не проводить съезд судей до изменения правил отбора членов ВСП и КСУ. Иначе судейская мафия и в дальнейшем будет брать украинцев в заложники своими решениями, отдаляя нас от цивилизованного мира", - говорится на странице митинга в Facebook.

Некоторые участники также держат плакаты в поддержку Сергея Стерненко, осужденного по делу о похищении человека, которое он считает политическим.

Участие в мероприятии принял и адвокат "Автомайдана", член правления DEJURE Роман Маселко. На своей странице в Facebook он рассказывал о делегатах съезда, которые будут выбирать четырех членов ВРУ. Это, в частности, судья Шевченковского райсуда Киева Валентина Малиновская, которая была судьей Майдана и отправила в тюрьму журналиста Сергея Нужненко. Малиновская должна была быть уволена за нарушение присяги согласно решению дисциплинарной палаты ВСП и ВККС, но затем Высший совет правосудия дважды отказалась ее увольнять.

Также делегатом является судья Сергей Антонов, который рассматривал дело Ильи Кивы и присудил ему штраф вместо заключения по делу о коррупции.

Еще один делегат - судья ОАСК Руслан Арсирий - приближенный, по словам Маселко, к председателю Окружного админсуда Павлу Вовку и фигуранта "пленок НАБУ».

Съезд судей должен был проходить в помещении Международного центра культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, однако глава МВД рекомендовал сменить место из соображений безопасности.

С просьбой перенести съезд, на котором будут избирать членов ВCП и нового судью КС, выступали послы стран G7. Они отмечали, что сначала стоит утвердить новые процессы отбора и сделать их более прозрачными.

Впрочем председатель Совета судей Украины Богдан Монич заявлял, что перенос съезда невозможен, потому что нужно не допустить блокирования работы ВРУ.

Съезд судей будет проходить 9-11 марта. Он был запланирован еще на начало апреля 2020 года, но его проведение отложили из-за ухудшения ситуации с коронавирусом и введенным в Украине карантином.

Впоследствии проведение съезда было перенесено на конец февраля 2021-го.

Согласно Конституции, съезд судей Украины назначает 6 судей КСУ из 18-ти. Сейчас одно из мест в КСУ по этой квоте остается вакантным.

Напомним, что 3 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3711-д, что возобновляет работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Законопроектом определяется порядок формирования ВККС. Предлагается, чтобы в состав ВККС входило 16 человек, которые будут назначаться Высшей советом правосудия сроком на 4 года.

Фото: LB.ua

Самое читаемое