КиевКоронавирус

В Киеве работники лаборатории выдавали коронавирусные сертификаты без сдачи анализов

17:17 22 окт 2021.  558Читайте на: УКРРУС

Следственным управлением столичной полиции совместно с Управлением стратегических расследований в г. Киеве разоблачили схему противоправной деятельности отдельных работников лаборатории, а именно предоставление COVID-сертификатов с недостоверными данными.

За условленную сумму в течение нескольких месяцев сообщники выдавали медицинский документ без фактической сдачи анализов, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Как рассказал заместитель начальника – начальник следственного управления столичного главка Дмитрий Шумейко, правоохранители установили, что организовал преступную схему, искал клиентов и руководил действиями сообщников врач лаборатории: 

«В поисках желающих получить сертификат без прохождения ПЦР-тестирования медику помогали двое посредников, а далее от этого зависела цена услуги – от 725 до 1800 гривен за сертификат. Ложные данные об отсутствии у клиента коронавирусной инфекции в соответствующую базу данных вносили медсестры, которые в дальнейшем печатали готовый документ и получали за это деньги. В день за этой услугой обращались от 3 до 5 человек». 

В ходе досудебного расследования, начатого по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины - мошенничество, сотрудники полиции провели обыски в автомобилях, по месту работы и проживания фигурантов, откуда изъяли десятки бланков COVID-сертификатов, деньги, компьютерную технику, подтверждающие преступную деятельность. 

Преступникам грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. После проведения необходимых следственных действий возможна дополнительная квалификация события. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, что в Павлограде суд объявил первый приговор за подделку Covid-сертификатов местному врачу. Его дисквалифицировали на год и обязали уплатить штраф 34 тыс. грн. 

Читайте также: На прошлой неделе полиция изъяла почти 200 поддельных COVID-документов

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Читайте также: На Харьковщине преступники продавали поддельные сертификаты о вакцинации

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое