Криминал НААН

В Киеве отстранили от должности директора Национальной академии аграрных наук

13:26 29 апр 2021.  361 Читайте на: УКР РУС

Причина - прозаическая: брал взятки.

По ходатайству следователя Нацполиции, согласованного с прокурором Офиса Генерального прокурора, суд принял решение - отстранить от должности руководителя НААН, передает пресс-служба МВД.

Чиновник Национальной академии аграрных наук подозревается в совершении коррупционного преступления.

28 апреля Киевский апелляционный суд по ходатайству следственного управления расследования коррупционных преступлений Главного следственного управления Нацполиции и процессуального руководства Офиса Генерального прокурора принял решение об отстранении от должности руководителя Национальной академии аграрных наук.

Напомним, следователи Нацполиции подали ходатайство в суд об избрании директору Национальной академии аграрных наук Украины меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения его от должности.

Руководитель НААН Украины подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (взяточничество) Уголовного кодекса Украины. В частности, директор содействие в назначении на должность руководителя одного из государственных предприятий, входящих в структуру НААН Украины. В свою очередь новоназначенный руководитель должен не препятствовать заключению договоров о совместной деятельности между государственным предприятием и конкретно определенными субъектами хозяйственной деятельности.

Также правоохранители установили, что подозреваемый способствовал зачислению этого же лица в список претендентов на замещение вакансий академиков и дальнейшей передачи соответствующих материалов на рассмотрение Президиума НААН. За свою помощь фигурант получил «благодарность» - элитный внедорожник.

За принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом подозреваемому грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое