Киев МВД

В Киеве открылась экспозиция к международной акции «16 дней против насилия»

13:16 25 ноя.  151 Читайте на: УКР РУС

25 ноября, на Михайловской площади в Киеве стартовала выставка предметов «Дело в том». На выставке представлено 16 предметов, которые имели место в реальных событиях, связанных с домашним насилием.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

В мероприятии приняли участие Первая леди Елена Зеленская, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишин, заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Лариса Галадза, Координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани, Руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Фредерик Куне. 

«Наша цель – привлечь внимание общества к проблеме домашнего насилия в любых его формах и показать что домашнее насилие совсем рядом, оно обыденное, и в этом его коварство», - подчеркнула Екатерина Павличенко. 

Выставка проходит по инициативе МВД под патронатом Офиса Вице-премьер министра по европейской и евроатлантической интеграции Украины. На ней представлено 16 сравнительно небольших предметов, которые имели место в реальных событиях, связанных с домашним насилием, согласно информации, предоставленной Национальной полицией Украины (все имена и некоторые детали изменены). 

«Представленные на выставке экспонаты являются абсолютно привычными для нас - мы можем видеть их каждый день у себя дома. Но для кого-то эти предметы стали олицетворением личного ужаса – ведь до конца жизни будут ассоциироваться с домашним насилием. Мы стремились показать домашнее насилие таким, какой оно есть: без прикрас, жестоким и подавляющим», - сообщила заместитель министра внутренних дел. 

Первая леди Елена Зеленская отметила: «Насилие не знает границ, расы и национальности, эта проблема касается каждого. Пострадавшие от насилия не должны оставаться наедине со своей проблемой. Противодействие насилию и помощь пострадавшим должна быть приоритетом для государства и Украина этот приоритет признает». 

В этом году полицейские получили на 54% больше заявлений и сообщений о фактах домашнего насилия, чем в прошлом, составлено на 27% больше протоколов об административном правонарушении, вынесено в 5 раз больше срочных запрещающих предписаний и взято на учет на 22% больше обидчиков. 

«Это является свидетельством не только слаженной работы наших подразделений, постоянного их обучения, а также готовности общества открыто говорить об этой проблеме», - подчеркнула Екатерина Павличенко. 

В свою очередь Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишин подчеркнула, что вопрос домашнего насилия поднимается на самом высоком политическом уровне. 

«Каждый гражданин Украины имеет право на защиту, безопасность, соблюдение прав человека. Мы наращиваем свои усилия и каждый гражданин, который страдает от домашнего насилия или свидетелем, будет иметь защиту государства», - сказала она. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс поблагодарила Национальную полицию, которая стала ключевым партнером в начале изменений поведения и отношения к насилию. 

«Эти все достижения ставят нас на шаг ближе к прекращению насилия. Домашнее насилие - глобальная проблема. Великобритания готова в дальнейшем поддерживать Украину в достижении амбициозных целей по достижению нулевой толерантности в отношении домашнего и гендерного насилия», - отметила она. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Лариса Галадза отметила надлежащий труд и самоотверженность МВД и Нацполиции по вопросу противодействия домашнему насилию, а также объявила о финансировании правительством Канады нового проекта для помощи 30 граждан для предотвращения сексуального и гендерного насилия. 

Заместитель министра поблагодарила всех участников и партнеров за поддержку и реализацию этой инициативы, а также за совместные усилия в предупреждении и противодействии домашнему насилию. 

«Благодаря слаженности действий за последние годы нам удалось вынести тему домашнего насилия в Украине на качественно новый уровень. Значительные изменения претерпело украинское законодательство: усилена ответственность за домашнее насилие, появились новые инструменты для реагирования и механизмы для наказания обидчиков», - сказала Екатерина Павличенко. 

Рядом с экспонатами, размещенными на выставке, размещены QR-коды. Отсканировав их, вы услышите реальные истории людей, пострадавших от домашнего насилия или ставших его свидетелями. Выставка будет доступна к ознакомлению на площади 16 дней, а в других городах Украины полицейские подразделения проведут мероприятия, которые будут ее продолжением. Выставку можно посетить онлайн. 

«Домашнее насилие уже никогда не будет частным делом, поскольку свобода от насилия является неотъемлемым правом каждого человека», - подчеркнула Екатерина Павличенко.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Самое читаемое