Киев Полиция

В Киеве мужчина фиктивно женил иностранцев на украинках

14:14 26 апр 2021.  531 Читайте на: УКР РУС

С помощью налаженных связей со служебными лицами органов регистрации актов гражданского состояния мужчина организовал регистрацию фиктивных браков иностранцев с гражданками Украины с целью переправить их в страны Европы. Стоимость такой услуги составляла 3500 долларов США.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Сотрудниками отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Главного управления Национальной полиции в г. Киеве совместно с Киевской городской прокуратурой, следственным управлением Главного управления Национальной полиции в г. Киеве и при силовой поддержке бойцов полка полиции особого назначения № 1 в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины, пресечена преступная деятельность лиц, которые осуществляли легализацию иностранцев на территории Украины за денежное вознаграждение. 

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника сектора отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми полиции Киева Алексей Гаврилюк, правоохранители установили, что 27-летний гражданин другого государства путем подделки документов оказывал иностранцам помощь в получении свидетельств и занимался переправкой их в страны Европы: 

«Правонарушитель организовал канал незаконной переправки иностранцев через государственную границу Украины, замаскировав это под заключение фиктивных браков с украинками, пользуясь коррупционными связями с должностными лицами органов регистрации актов гражданского состояния в Киевской области. Стоимость такого "бракосочетания" составляла около 3500 долларов США. Кроме того, взамен девушки получали 1000 долларов США за статус «жены». 

Злоумышленник и его знакомый – 35-летний житель Киевской области, подыскивал гражданок Украины среди круга своих друзей. Среди них те, которые имеют семейное положение незамужних и те которые находятся в трудном материальном положении. И девушки соглашались на оформление фиктивных браков с неизвестными иностранцами. 

«Во время проведения первого этапа оперативной закупки за оформление фиктивного брака иностранца с гражданкой Украины правонарушителю передано 10 000 гривен. В ходе второго этапа ему передано 52 000 гривен и задержан на месте совершения преступления в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины»,- добавил правоохранитель. 

В рамках уголовного производства правоохранители провели пять обысков в г. Киеве и Киевской области: по месту жительства фигурантов и в их автомобилях. Полицейские изъяли вещественные доказательства их преступной деятельности. Это - деньги, мобильные телефоны, черновые записи, флеш-накопители, компьютерную технику, документы иностранцев, свидетельства о браке. 

За процессуального руководства Киевской городской прокуратуры следователи полиции Киева объявили правонарушителю о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины. На время следствия фигурант будет находиться под стражей. Ему грозит лишение свободы на срок от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Самое читаемое