Киев Революция на граните

В Киеве годовщину Революции на граните будут отмечать 16 дней

08:28 02 окт.  905 Читайте на: УКР РУС

2 октября 1990 г. на площади Октябрьской революции в Киеве началась политическая голодовка студентов.

В Киеве 2-18 октября состоятся мероприятия в память о Революции на граните, которые организовали Украинский институт национальной памяти, Национальный музей Революции Достоинства и партнеры - Отраслевой государственный архив СБУ, Центр исследований освободительного движения, Архив национальной памяти. 

Об этом сообщает пресс-служба Музея Майдана.  

Как отмечается, в программе мероприятий: выставка "30-летие Революции на граните" на майдане Незалежности; выставка артефактов Революции на граните в Информационно-выставочном центре Музея Майдана; онлайн-дискуссия "Студенческая революция на граните: взгляд через 30 лет"; презентация социального ролика к 30-й годовщине Революции на граните; дискуссия "Революция на граните: первый опыт Майдана"; дискуссия "Революция на граните: откуда взялись и куда делись ее создатели". 

Как напомнили организаторы, 2 октября 1990 г. на площади Октябрьской революции в Киеве началась политическая голодовка студентов - первая украинская революция нового времени. "Я согласен положить жизнь на алтарь свободной Украины" - гласил один из транспарантов. Мало кто подозревал, что это была последняя осень СССР. Это историческое событие впоследствии назвали Революцией на граните, а центральная площадь столицы Украины в следующем году стала майданом Незалежности. 

В импровизированном палаточном городке объявили голодовку примерно 300 студентов из Киева, Львова, Днепропетровска, Сум. Выразить им поддержку ежедневно приходили тысячи киевлян. Руководство союзной республики не решилось применить против лагеря силу. Солидарно с ними начали бастовать студенты киевских институтов, училищ и даже старшеклассники. Студенческие акции протеста прошли также в областных центрах, в том числе Луганске и Львове. 

Хорошие отношения между членами молодежных объединений и высокий уровень организационной подготовки стали залогом успеха. За пол месяца начатый студентами протест добился выполнения объявленных требований - 17 октября Верховный Совет УССР постановлением гарантировал: увольнение премьер-министра УССР Виталия Масола; проведение в Украинской ССР новых выборов; прохождение срочной военной службы гражданами Украины за пределами республики только с их согласия; создание временной комиссии Верховного Совета УССР по вопросу национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины; отсрочку подписания нового союзного договора между республиками СССР. 

Многие участники Революции на граните продолжили общественную деятельность в различных сферах жизни страны. Среди них ныне известные деятели культуры и политики. 

«По прошествии 30 лет после первого новейшего украинского Майдана приглашаем осмыслить те события с точки зрения масштабных исторических процессов госавотворчества и влияния на настоящее», - призывают организаторы мероприятий. 

Как информируют в пресс-службе, посредством онлайн-дискуссии «Студенческая революция на граните: взгляд через 30 лет» Украинский институт национальной памяти предлагает вспомнить события 30-летней давности вместе с их участниками. Время онлайн-дискуссии: 2 октября 2020 г., начало в 14:00. Трансляцию можно будет посмотреть на фейсбук-странице Украинского института национальной памяти.  

Фото: Укринформ. 
 

Самое читаемое