Экономикаинфляция

В Канаде зафиксирован убойный темп инфляции

15:24 25 ноя 2021.  743Читайте на: УКРРУС

Это самые высокие значения за последние 18 лет.

Бюро экономической статистики в Канаде отмечает, что в стране за последние 12 месяцев наблюдаются самые высокие темпы инфляции с 2003 года. Об этом заявили в Статистическом бюро Канады. 

"Индекс потребительских цен в октябре вырос на 4,7% по сравнению с 2020 годом, в сентябре этот показатель составлял 4,5%. Это самый высокий рост с февраля 2003 года”, — отметили в Статистическом бюро. 

Читайте также: Граждане Турции вышли на массовые акции протеста: что их побудило (ФОТО, ВИДЕО)

Среди причин такой высокой инфляции выделяют рост цен на энергоносители. Так за год цены на бензин выросли на более 40%, на остальные виды топлива - на 25%. 

"По сравнению с октябрем 2020 года, пользователи платят на 41,7% больше за бензин, поскольку дефицит других источников энергии, таких как уголь и природный газ, заставил крупнейшие экономики использовать больше нефти для производства энергии", — пояснили в ведомстве. 

Хотя цены на пищевые продукты за год выросли  на 3,8%, отдельные категории продуктов подорожали гораздо больше. К примеру, бекон подорожал на 20%, а замороженная телятина – на 14%. 

В результате, темпы инфляции в стране значительно превышают 2% годовых, к которым стремится Национальный банк Канады в течение последних десятилетий. 

Напомним, США пытаются остановить глобальный рост цен на нефть.

Фото: Укринформ 
 

Читайте также: Рекордная за 13 лет инфляция разразилась в США

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое