Общество Коронавирус

В Кабмине все спокойно: почему у Шмыгаля уповают на карантин выходного дня

17:58 19 ноя.  3419 Читайте на: УКР РУС

О том, когда ждать локдаун и почему правительство не хочет идти на крайние меры, разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на все, предпринимаемые властями меры, пандемические тучи все больше и больше сгущаются над Украиной. По состоянию на утро четверга в нашей стране подтвердились 13 357 новых случаев заражения коронавирусом. И это — очередной печальный антирекорд. Предыдущий, напомним, был зафиксирован 14 ноября, когда за сутки было выявлено 12 524 зараженных. Общее число заболевших на сегодняшний день достигло отметки в 583 510 человек... 

Весьма удручающая статистика, впрочем, не меняет риторику высшего руководства страны. В своем очередном видеообращении президент Владимир Зеленский, который сейчас проходит лечение от Covid-19 в ведомственной клинике «Феофания», попытался опровергнуть усиливающиеся разговоры о дефиците койко-мест в больницах. По его словам, сейчас в стране есть 50 тысяч койко-мест, а в случае необходимости власти готовы оперативно увеличить это число почти в два раза, до 91 тысячи. Также хозяин Банковой считает, что в Украине хватает и койко-мест с кислородом: «За минувшую неделю добавлено 5 тысяч коек с кислородом и концентратами. На этой неделе еще несколько тысяч койко-мест сделаем».

Абсолютно диссонируют с «убаюкивающими» заявлениями главы государства вопиющие случаи с летальными исходами. Приведем лишь несколько из них, которые нынче активно обсуждаются в соцсетях. 15 ноября преподаватель Житомирского государственного технологического университета, 39-летняя Ольга Грабарь попала в реанимацию с ковидом. Оттуда она посредством Facebook пожаловалась мэру на отсутствие кислорода для пациентов. «Я знаю, вы в этом городе можете все! Я не знаю, как нам сейчас пережить ночь, а на утро кислорода нет вообще! Я сейчас сама тут лежу, кислород отключали за сегодня уже 8 раз! Бедные врачи в реанимации не знают, что делать!» - написала Грабарь, обращаясь к мэру города Сухомлину. В комментариях под этим постом женщине ответила заместитель городского головы Мария Мисюрова. Она заявила, что по состоянию на 22:00 15 ноября «кислород есть, все отделения работают». Однако жизненно важного кислорода преподаватель так и не дождалась. Спустя два дня, 17 ноября, она скончалась в городской больнице №1.

О другом, шокирующем по сути своей случае сообщила волонтер Дана Яровая. Она рассказала, что у ее знакомого отец и сын попали в больницу, где им давали кислород по 15 минут в сутки.

«Отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына. Отец умер, сына продолжают лечить. Только вот не знаю, за умершего отца ему дают еще 15 минут кислорода, или уже нет», - написала Яровая. Трагедия, как сообщила волонтер, имела место в больнице №3 Белой Церкви. Однако, ссылаясь на главврача данного медучреждения Татьяну Дидич, в Киевской облгосадминистрации отрицают подобный инцидент. Шокирующий случай произошел на Черниговщине, где 73-летнюю женщину, которая лечилась в стационаре, буквально выставили за дверь из-за дефицита койко-мест, а вещи — выбросили из окна... Она долго сидела, задыхаясь и дрожа на лавочке, прямо под окнами лечебницы, а спустя несколько часов, когда, уже добралась домой и из-за резкого ухудшения состояния, вызвала «скорую», умерла, так и не дождавшись помощи. Мы привели лишь несколько случаев, от которых волосы становятся дыбом, а их — подобных прецедентов — в стране, увы, хватает с лихвой…

Тема коронавируса и связанных с ним вызовов, по-прежнему остается ключевой на заседаниях Кабмина, проходящих нынче в онлайн режиме. Вчера, в ходе очередного правительственного совещания премьер Денис Шмыгаль прежде всего, поблагодарил нардепов, которые днем ранее провалили голосование за отмену так называемого карантина выходного дня. За это решение, напомним, проголосовало всего 147 парламентариев при необходимом минимуме 226. «Карантин выходного дня – это фактически единственная альтернатива полному локдауну. Он позволит нам выйти на плато 12-15 тысяч новых случаев в день уже в течение 2-3 недель и не перегружать медицинскую систему», - подчеркнул глава КМУ.

Шмыгаль также сообщил, что из госбюджета уже в ближайшее время будет выделено миллиард на закупку экспресс-тестов (их получат семейные врачи, а также бригады скорой помощи). Всего будет закуплено порядка 6 млн тестов. Также у Кабмина большие планы на «цифровизацию эпидемии» - записываться в очередь на ПЦР вскоре можно будет онлайн, ужесточится контроль за теми, кто сидит на самоизоляции через систему «Дия», а также появятся QR-коды, что позволит украинцам получать информацию о том, что они были в одном помещении с коронавирусными больными и должны провериться. Правительство также обещает создание мобильных госпиталей. «Будем надеяться, что до этого дело не дойдет, но должны быть готовы и предусмотреть все варианты», - подчеркнул премьер-министр.

Что касается темы кислорода, из-за дефицита которого сегодня буквально идет игра на выживание, то эта математика в изложении главы Кабмина на сегодня выглядит следующим образом: «Средства на кислород были выделены ориентировочно месяц назад, первые более 570 миллионов гривен. Сейчас будет выделено еще более 870 миллионов гривен. Всего практически почти более 1,5 миллиардов выделено на подведение кислорода». До конца года Кабмин ставит задачу больницам подключить к подаче кислорода не менее 80% коек. В абсолютных числах- это около 50 тысяч мест. Детальнее тему раскрыла первый замминистра здравоохранения Ирина Садовьяк. Из ее слов следует, что нехватка кислорода - вопрос не только денег, но в первую очередь времени и человеческого ресурса: «Даже несмотря на выделенные средства на проведение магистралей, на закупку кислородных концентраторов, есть ряд проблем, которые возникают на местах. Не хватает работников, проводящих эти магистрали, не хватает компаний, которые могут сделать техническую документацию. Я вас уверяю, что в каждом регионе, в котором я бываю, нет равнодушных ни среди власти, ни среди врачей к тому, чтобы этого не сделать. К сожалению, нужно время и большинство работ для того, чтобы довести показатель до 80%. Сегодня мы понимаем, что это будет не раньше декабря».

На данный момент, несмотря на явно ухудшающуюся ситуацию, в Кабинете министров уповают на эффект карантина выходного дня, который продлится еще несколько недель к ряду. Вместе с тем, в кулуарах ходят слухи, что уже сейчас в КМУ полным ходом готовятся к полному трех-четырех недельному локдауну. Такой сценарий, кстати, поддерживает бизнес, страдающий нынче из-за половинчастых карантинных ограничений. А вот в экспертной среде мнения касательно полного «закрытия» страны неоднозначные. «Локдаун действительно позволил бы остановить процесс инфицирования. Однако я не понимаю, зачем это делать: нужно, чтобы люди переболели, пережили первую волну. Нет смысла блокировать эпидемический процесс, его все равно придется пройти», - убежден заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский. По его мнению, до мая 2021 года Covid-19 переболеет около 40% украинцев, а жизни около 40 тысяч соотечественников пандемия унесет.

Какие бы меры не предпринимал сегодня Кабмин на пути борьбы с ковидом (а разговоры о введении локдауна в начале декабря уже циркулируют в кулуарах), радует хотя бы то, что решения правительства отнюдь не будут громом среди ясного неба. На днях нардепы обязали правительство заблаговременно информировать граждан об усилении карантинных мер. Данное постановление Верховной Рады, которое, к слову, поддержали 303 парламентария, предусматривает, что в случае необходимости введения на всей территории Украины, или в отдельном регионе, ограничительных мер для предупреждения распространения коронавируса, Кабмин должен обнародовать соответствующее решение за 7 календарных дней до вступления новых правил в силу. Под ограничительными мерами подразумевают, в частности, запрет на работу транспорта, посещения учреждений образования, культуры, кинотеатров, ТРЦ, а также запрет покидать место своего проживания.

По мнению властей, самый страшный сценарий ковида в Украине – это «сортировка» больных, то есть когда врачи будут решать, кого спасать, а кого – нет.  Однако по факту это уже не пессимистический прогноз, а горькая реальность…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое