Экономика Налогообложение

В Кабмине придумали, как взимать с ФОП еще больше налогов

21:33 30 апр 2021.  486 Читайте на: УКР РУС

Разгадана схема скрытого трудоустройства.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде установить семь признаков наличия трудовых отношений для обязательного заключения трудового договора. Об одобрении этого законопроекта правительством говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, сообщают Українськi Новини.

«Правительство одобрило проект закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия», – говорится в законопроекте.

Документом предусматривается определение на законодательном уровне понятия трудовых отношений и внедрение принципа презумпции наличия трудовых отношений.

Так, законопроектом определяется семь признаков наличия трудовых отношений:

– исполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;

– осуществление регулирования процесса труда, который носит постоянный характер и не предусматривает установления лицу конкретного определенного результата за определенный период;

выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняются работы, на рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;

– организация условий труда, в частности предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места, лицом, в интересах которого выполняются работы;

– систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения;

– установление лицом, в интересах которого выполняются работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;

– возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

Интересно то, что работа может быть признана выполняющейся в рамках трудовых отношений, если имеются хотя бы три из перечисленных признаков.

В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор, а работник должен быть обеспечен необходимым соцпакетом, в частности отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций по сохранению места работы.

Также документом предлагается урегулировать вопрос правопреемственности в трудовых отношениях и процедуру предупреждения работников о соответствующих изменениях.

По мнению авторов законопроекта, это сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным и понятным для коллектива и усилит правовую защиту работников от незаконного увольнения.

В Кабмине не детализировали каким образом стороны будут обязываться заключать трудовые договоры.

Фото: коллаж с сайта timashevsk.ru

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое