Наука и технологииВооружение

В Израиле создали инновационную систему РЭБ Scorpius (видео)

23:40 14 ноя 2021.  2175Читайте на: УКРРУС

Она способна одновременно поражать несколько угроз на разных частотах и в разных направлениях.

Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) представила новую линейку систем радиоэлектронной борьбы Scorpius («Скорпион»). Как заявляют разработчики, им впервые удалось создать средство РЭБ, способное одновременно поражать несколько угроз на разных частотах и в разных направлениях и выводить из строя «любую технику противника»,  в том числе блокировать линии передачи данных и многое другое. Об этом сообщает  European Defence Review.

Новейшие системы могут поражать ракеты, самолеты и дроны без применения зенитных ракет.

Читайте также: В Украине модернизировали истребитель под современные ракеты

При этом в отличие от предыдущего поколения средств РЭБ Scorpius умеет сканировать обширные участки воздушного пространства и отличать цели от других летательных аппаратов. Это означает, что его можно использовать даже в зоне пролета гражданских лайнеров.

Разработчики объясняют технологический прорыв Scorpius уникальной чувствительностью приемника и мощностью передачи, намного превышающими таковые у систем РЭБ прошлого поколения.

Система «Скорпион» предлагается в нескольких исполнениях. Сухопутная версия Scorpius G предназначена для обнаружения и устранения наземных и воздушных угроз. Она представляет собой мобильную платформу, которую можно быстро развернуть на автомобильном шасси.

Модификация для флота Scorpius N должна защищать корабли в первую очередь от крылатых ракет и БПЛА. Большой радиус действия системы обеспечивает раннее обнаружение угроз и наведение на цель.

Модуль Scorpius SP предназначен для самозащиты боевых самолетов, а Scorpius SJ – для создания помех радиоэлектронным комплексам противника в воздухе и на земле.

Еще одно изделие в линейке, Scorpius T, обеспечивает обучение операторов РЭБ. Scorpius T может одновременно имитировать множество современных систем ПВО с единой платформы. Его расширенные возможности подходят для подготовки в том числе и пилотов истребителей пятого поколения.

Ранее lenta.ua публиковала информацию о новейших военных разработках США.

Фото: Israel Aerospace Industries 

Читайте также: Новую противотанковую технику испытывают США в Украине

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое