История Археология

В Израиле обнаружили древнейшие в мире фальшивые монеты

06:43 26 ноя.  1400 Читайте на: УКР РУС

Химический анализ «серебряных» монет начала железного века показал, что многие из них содержат до 80% меди с добавлением мышьяка, который обеспечивал блеск, как у настоящего серебра.

На территории Леванта монеты начали чеканить в конце VII века до новой эры. «До появления настоящих денег существовали прото-монеты», — сообщил глава Израильского управления древностей д-р Дональд Ариэль в интервью The Times of Israel. Люди просто взвешивали серебряный лом (обычно из сломанных украшений) на весах.

«Так Авраам купил Могилу патриархов в Хевроне за 400 шекелей, — подчеркивает Ариэль. — Но в то время монет не было. Он взвесил серебряные слитки». Характерно, что слитки, датируемые учеными 1900 годом до н.э., изготовлены практически из чистого серебра.

Сплав меди с серебром отличается зеленоватым отливом. Фото: Yael Yelovitz/Israel Antiquities Authority

Но в нескольких тайниках с примитивной валютой, «выпущенной» с 1200 по 950 год до новой эры, ученые обнаружили значительные примеси меди и других ингредиентов, специально добавленных, чтобы создать видимость серебра. Таким образом, речь идет о преднамеренной подделке.

Подобные фальшивые «монеты» были найдены в восьми тайниках, разбросанных по всему Израилю, включая Бейт-Шеан, Мегиддо и Ашкелон. По мнению исследователей, с крахом хеттской империи и микенской культуры нестабильность в регионе привела к нехватке серебра, используемого в торговых сделках. Поэтому многие «серебряные» монеты той эпохи представляют собой сплав, содержащий 80% меди и мышьяк. 

Древний медный рудник в Тимне

Израильские исследователи уверяют, что в данном случае можно говорить об организованной деятельности, поскольку и в более ранних тайниках (1150 — 1200 гг.) процентное содержание меди и мышьяка было высоким и одинаковым в разных «монетах». И это не считая целенаправленной попытки придать металлу блеск серебра.

Как полагают исследователи, медь для подобных сплавов поступала из шахт Тимны в пустыне Арава.

На заставочном фото: фрагменты серебряных слитков, использовавшиеся в торговле. Фото: Clara Amit/Israel Antiquities Authority 

Новости

Самое читаемое