Наука и технологии Находка

В Израиле археологи нашли сосуд с останками младенца

11:30 23 дек.  200 Читайте на: УКР РУС

Детей в сосудах хоронили множество веков.

В ходе раскопок на территории древнего города Яффа археологи из Израильского управления древностей нашли сосуд с останками младенца, умершего в бронзовом веке. Погребение находилось на 3-метровой глубине. 

По словам археолога Йоава Арбеля, подобные захоронения младенцев иногда попадаются специалистам, но ответить однозначно, почему это происходило в кувшинах, эксперты пока не могут. Предполагается, хрупкость детского тела заставляла людей защищать их от окружающей среды даже после смерти. Также есть мнение о том, что сосуд символизирует матку и смысл ритуала заключался в возвращении младенца в чрево Матери-Земли или же под защиту родной мамы. 

Как отмечает Арбель, детей в сосудах хоронили множество веков, начиная с бронзового и заканчивая прошлым столетием. Помимо останков младенца специалисты наткнулись на большую мусорную яму, где были монеты, осколки посуды, останки лошадей, пуговицы и другие предметы. Результаты раскопок опубликованы в Atiqot.

Яффа представлял себе город, в котором находился один из самых крупных портов Древнего Израиля. Сейчас город объединен с Тель-Авивом.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое