Харьков Скандал

В Харькове разразился скандал из-за гей-парада

15:03 03 сен.  6797 Читайте на: УКР РУС

Горсовет не вправе запрещать подобные мероприятия.

Действо под названием «ХарьковПрайд» изначально было назначено на 22 сентября.  

Сейчас в фейсбук-группе мероприятия стоит дата 15 сентября, сообщает «Город Х». 

Организаторы подчеркивали: это будет мирное шествие в защиту равных прав и возможностей для людей, независимо от их сексуальной или гендерной ориентации. 

Противники парада обратились в горсовет с требованием запретить в Харькове скандальное шествие. Петиция быстро набрала нужное количество голосов и перешла в стадию «на рассмотрении». 

Мэр Геннадий Кернес решил передать спорный вопрос на откуп судьям.  

«В соцсетях организаторы «ХарьковПрайда», назначенного на 15-е сентября, активно рекламируют это действо. Но ни один марш в Харькове не проходил спокойно. Газовые баллончики, столкновения участников марша с его противниками, противников с полицией, травмированные - обязательные атрибуты этого мероприятия. Харьковский горсовет не вправе запрещать подобные мероприятия. Но я, как городской голова, в ответе за спокойствие в Харькове. Поэтому принято решение - обратиться в суд с просьбой ограничить проведение «ХарьковПрайда», - отметил Кернес. 

Напомним, что массовый конфликт произошел 17 мая 2018 года на улице Сумской в Харькове. Днем возле Дворца бракосочетания собрались представители сексуальных меньшинств, чтобы провести акцию против гомофобии, бифобии и трансфобии. Однако планам ЛГБТ-сообщества помешали несколько десятков человек в балаклавах и медицинских масках. В результате потасовки пострадали два полицейских. Их с ушибами тела и головы доставили в больницу, где им наложили швы. 

Фото: censor.net.ua
 

Самое читаемое