Харьков Перфомансы

В Харьков привезли мистическую "красную скрипку Страдивари"

20:58 07 сен 2021.  266 Читайте на: УКР РУС

Первые желающие уже смогли послушать звучание знаменитого инструмента.

МАСО “Слобожанский” и скрипачка из США, владелица скрипки Страдивари «Красный Мендельсон» Элизабет Питкэрн устроили в Харькове репетицию концерта посреди улицы, сообщает “Объектив”.

Такой перфоманс музыканты провели, что интересующиеся музыкой харьковчане смогли на свежем воздухе послушать знаменитй инструмент.

Читайте также: ЦИК выделила миллионы на выборы мэра Харькова

“Красная скрипка” Страдивари, еще её называют «Красный Мендельсон» – один из самых известных и дорогих инструментов в мире. Про мистическую 300-летнюю скрипку ходят легенды.

Ранее Элизабет Питкерн уже выступала в Украине и в 2019 году рассказала историю удивительной скрипки, на которой играет.

"Дед, большой поклонник и знаток классической музыки, подарил эту скрипку, лучшую из всех творений мастера, мне на 16-летие. Звуки скрипки, говорил дед, - живые настолько, насколько живой голос у Лучано Паваротти, а ее красный цвет подобен цвету крови. По легенде, Страдивари использовал при изготовлении секретного красного лака для корпуса скрипки кровь волов, но иногда мне кажется, что это кровь музыкантов, готовых для нее пожертвовать жизнью. Известно, что скрипка вошла в историю под именем "Красный Мендельсон", так как в свое время принадлежала семье музыкантов Мендельсонов, причем талантливая скрипачка Лили Мендельсон погибла в страшной автокатастрофе, оставив скрипке, как говорят меломаны, свою душу", - рассказала Питкэрн.

В очередной раз на своей скрипке Питкэрн намерена сыграть 10 сентября во Дворце студентов НЮУ имени Ярослава Мудрого.

Напомним, во Франции умер Жан-Поль Бельмондо.

Фото: Объектив

Читайте также: В зоопарке Харькова после ремонта валяется грязь и мусор

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое