Культура Утрата

Во Франции умер один из самых популярных ее киноактеров Жан-Поль Бельмондо

18:15 06 сен 2021.  1727 Читайте на: УКР РУС

Удивительно, но у одного из самых знаменитых актеров в истории кино почти не было профессиональных наград.

 

У украинского зрителя знакомство с Бельмондо произошло в обратном порядке – сначала мы, за исключением тех, кто мог смотреть фильмы, которые не шли в украинском кинопрокате, увидели его в кинотеатрах в лентах, нацеленных на коммерческий успех. В первую очередь – в боевиках в ролях полицейских и бандитов и комедиях, где он мог играть и представителей своей профессии. И только потом уже, когда у массового украинского зрителя появился доступ к видео, он увидел Бельмондо первого периода его актерской карьеры – в фильмах режиссеров «новой волны», где он сыграл главные роли практически у всех них.

В реальной же жизни всё было наоборот – Бельмондо, о смерти которого сообщило francetvinfo.fr., по-настоящему дебютировал в кино в 1960-м (хотя до этого было несколько проходных ролей) у Жан-Люка Годара в фильме «На последнем дыхании», который открыл миру сразу три феномена – самого режиссера, французскую «новую волну» и Бельмондо как ее икону. И для многих его поклонников его уход в коммерческое кино был настоящей потерей.

Так или иначе, но, став, без преувеличения, как уже было сказано, иконой французского кино, Бельмондо перестал сниматься еще в 2001-м году, когда в 68 лет пережил инсульт. Дальше он просто старел, что для человека его темперамента было, наверное, невыносимо (всего он сыграл 95 ролей в кино и около 40 в театре), и так прожил, один раз вернувшись на киноэкран, до сегодняшних 88. Удивительным образом у одного из самых знаменитых актеров в истории кино почти не было кинонаград.

Фото: Pinterest

     

 

Сергей Семенов

Самое читаемое