История Восток — дело тонкое

В гробнице знатной китаянки обнаружены ослы для… игры в поло

06:44 19 мар.  1368 Читайте на: УКР РУС

В эпоху династии Тан игра в поло была популярна в высших слоях общества, правда, в женском ее варианте вместо лошадей использовали ослов.

Город Сиань в центральном Китае одно время считался крупнейшим мегаполисом мира и был в разные эпохи столицей империй Цинь, Чжоу, Тан и т.д. Несколько лет назад здесь обнаружили гробницу женщины по имени Цуй Ши, которая скончалась 6 октября 878 года в возрасте 59 лет.

Городская стена Сианя

Богатое захоронение было разорено мародерами в незапамятные времена, тем не менее, на стенах сохранились росписи, изображавшие слуг, готовящих погребальный пир, что свидетельствует о высоком статусе покойной. Были найдены также кости, как минимум, трех ослов, что поначалу вызвало недоумение археологов. 

Ослы были распространенными вьючными животными в других регионах мира, но не в Китае эпохи Тан, к которой относится могила Цуй Ши. Зачем знатной горожанке брать ослов в загробный мир?

Женщина, играющая в поло. Статуэтка эпохи Тан, VIII век

Ответ подсказали многочисленные свидетельства популярности игры в поло, которой увлекались знатные китайцы того времени. Разумеется, в классическом варианте участники скакали верхом на лошадях, но для женщин это был слишком опасный вид спорта, поэтому многие из них предпочитали скакунам ослов.

Оба варианта зафиксированы в древних источниках, но «вещественное доказательство» женского поло археологи проанализировали лишь недавно. Видимо, Цуй Ши столь любила эту игру, что завещала похоронить себя вместе с ослами, чтобы не отказывать себе в удовольствии и на том свете погонять мяч. Это подтверждает и проведенное учеными из Washington University в Сент-Луисе исследование характера изменений костей ослов из гробницы в Сиане. Очевидно, что животных использовали именно для игры в поло, а не в хозяйственной деятельности.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: рельеф эпохи Тан, изображающий игроков в поло

Новости

Самое читаемое