Экология «экологика»

В Германии впервые построили дом из мусора

02:39 21 ноя.  2939 Читайте на: УКР РУС

Таким образом реализуется концепция экономики безотходного производства.

Односемейный коттедж общей площадью около 150 квадратных метров, расположенный в районе Кронсберг в Ганновере неподалеку от знаменитого выставочного комплекса, почти полностью построен из мусора. 

За исключением бытовой техники, арматуры и инженерных коммуникаций, здесь практически все сделано из пригодных для вторичного применения отходов, которые заменили дорогие строительные материалы. 

В Германии это пока единственное здание такого типа. Цель экспериментального экологического проекта, реализуемого строительной компанией Gundlach и архитектурным бюро cityförster, - продемонстрировать пути полезного применения бытового мусора, а также строительных и производственных отходов и таким образом мотивировать строительные компании к тому, чтобы они увеличивали свой вклад в спасение природы от загрязнения. Тем более что наибольшее количество отходов - более половины от их общего объема по стране - в Германии генерирует именно строительная отрасль. Не говоря о том, что в стране на нее приходится до 40 процентов выбросов CO2. 

Наружная отделка - стекло и темные панели, придающие зданию современный вид. Ну, а внутри - ретро с оттенком футуризма. Деревянные панели для потолка демонтированы из старой сауны. На облицовку стен в ванной комнате вместо кафельной плитки пошли крышки от бутылок из-под пива. Стальные опоры, взятые в одном доме, который шел под снос, служат опорными стойками для лестницы. 

Но особенно здесь бросаются в глаза массивные резные двери. Ранее они были предметом интерьера здания на территории фермерского хозяйства. Непригодный для жизни дом собирались сносить, а снятые с петель двери вместе с оконными рамами и мебелью, отслужившие свое, - вывезти на свалку. Однако в Ганновере им дали вторую жизнь. 

Новый закон об энергосбережении (GEG), который вступил в силу в Германии с ноября 2020 года, требует активного снижения использования энергии в зданиях. Но у этой медали есть и обратная сторона - чтобы сохранить энергию и сократить теплопотери, дома в Германии все чаще "укутывают" пенополистиролом, каменной ватой, битумом, штукатуркой. Все эти материалы склеиваются настолько прочно, что разделить их слои уже практически невозможно. Кроме того, что в таких условиях дом плохо «дышит», подобным образом образуется масса дополнительного строительного мусора, пишет DW.

Фото: DW

Новости

Самое читаемое