За рубежом Защита прав человека

В Гааге представили доказательства попрания оккупантами прав человека в Крыму

21:59 06 дек.  501 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о насилии, лишении свободы, исчезновении людей и жестоком обращении на территории аннексированного Крыма.

В Гааге представили отчет о нарушении прав человека в контексте навязывания российского гражданства в оккупированном Крыму. Экспертная встреча по отчету состоялась в Посольстве Украины в Нидерландах, сообщает «Укринформ».

Отмечается, что документ подготовили специалисты Правовой инициативы открытого общества. В отчете говорится, в частности, о правовых последствиях навязывания гражданства, дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму.

Как отметил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, некоторые нарушения действительно поражают, в частности, лица, осужденные по украинскому законодательству автоматически стали осужденными в России.

В ходе встречи речь шла о насилии, лишении свободы, исчезновении людей и жестоком обращении на территории аннексированного Крыма, в частности на примере дел Кольченко и Сенцова.

Также речь шла о паспортизации лиц, находящихся на временно оккупированных территориях на востоке Украины, как отдельном элементе соответствующих процессов оккупации региона с использованием института гражданства, что также идет в разрез с Минскими договоренностями. Существенное внимание уделено усыновлению украинских детей, а также вопросу принудительного гражданства как части проекта "культурного стирания и размывания украинской идентичности".

Кроме того, эксперты Правовой инициативы открытого общества (Open Society Justice Initiative) назвали важной юридической победой для Украины решение суда ООН о возможности применения двух конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации.

Во встрече приняли участие заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, первый заместитель представителя Президента Украины в АРК Дария Свиридова, старший советник по правовым вопросам в сфере равенства и гражданства Правовой инициативы открытого общества Лора Бингем, адвокат, эксперт Регионального центра прав человека Сергей Заец. Модерировал дискуссию Роман Романов, директор Программы "Права человека и правосудие" МФ "Возрождение".

Как сообщала Lenta.UA, 8 ноября Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по иску Украины против РФ.

Украина в арбитражном трибунале намерена добиваться прекращения нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтверждения прав Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе и наложения на Российскую Федерацию обязательств уважать суверенные права Украины в своих водах, пресечения кражи украинских ресурсов и выплаты компенсации за причиненный ущерб.

Иллюстративное фото: BBC

Новости

Самое читаемое