За рубежом EUAM

В ЕС пожаловались на нехватку бюджета на комплектование гражданских миссий в Украине и Грузии

08:26 30 сен.  395 Читайте на: УКР РУС

Евросоюз с декабря 2014 года осуществляет в нашей стране консультативную миссию ЕС в Украине (EUAM).

Следствием кризиса Covid-19 стало сокращение бюджетных расходов на общую политику ЕС по безопасности и обороне (CSDP), в результате чего страдают ключевые программы Евросоюза в этой сфере и совместные действия, такие, как гражданские миссии ЕС в Украине и Грузии. Об этом во время слушаний в ходе заседания подкомитета Европарламента по безопасности и обороны (SEDE) заявил заместитель Генерального секретаря по общей политике безопасности и обороны и кризисного реагирования Чарльз Фрис (Charles FRIES), сообщает Укринформ.

«В условиях кризиса Covid-19 национальные оборонные бюджеты будут негативно изменены по всей Европе. Это имеет последствия для PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество ЕС в сфере оборонных исследований и технологий), Европейского оборонного фонда (EDF) и для повестки дня ЕС в сфере безопасности и обороны, как такового. Наши миссии CSDP и операции также страдают от этих же последствий, когда речь идет о штате и имеющиеся возможности. Например, набор гражданского персонала для наших миссий в Украине и в Грузии является сложным вопросом уже сегодня», - отметил этот представитель Европейской службы внешних действий. 

При этом он отметил, что среди успехов CSDP есть общая реакция ЕС на Covid-19, в частности, операция по возвращению домой европейцев, были захвачены кризисом за рубежом. Несмотря на этот кризис, ЕС продлил ключевые операции, в частности, военно-морскую операцию IRINI по контролю за эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, в ходе которой задокументировано и отправлено в ООН 40 докладов о нарушении эмбарго обеими сторонами конфликта. 

ЕС продлил свои миссии в Африке, в частности, в Мали, начал операцию в ЦАР и намерена начать тренировочные миссии для сил безопасности в Буркина-Фасо и в Нигере. 
«После начала миссии ЕС в ЦАР на прошлой неделе, мы имеем общее количество в 17 миссий и операций по политике безопасности и обороне, 11 гражданских, 6 - военных, с общим количеством привлеченного персонала в 4500 мужчин и женщин». 

Как положительный шаг он отметил, в частности, усилия Европарламента, благодаря позиции которого важные инструменты в сфере безопасности и обороны ЕС были включены в Многолетней финансовой перспективы ЕС (MFF) на 2021-27 годы, что произошло впервые в истории Евросоюза. Это касается, в частности, Европейского оборонного фонда (EDF), программ военной мобильности и внебюджетных программ EPF - Европейского фонда мира. 

«Но, давайте будем честными перед собой - мы все знаем те структурные проблемы, с которыми сталкиваемся. Принцип консенсуса укрепляет CSDP, потому что придает ей вес всех 27 стран-членов. Но иногда это может привести к медленному процессу принятия решений, они могут блокироваться несколькими, если не одним государством-членом ... В политическом смысле часто существует разрыв между заявлениями и конкретными обязательствами. Главная проблема CSDP заключается вовсе не в отсутствии четких целей - ЕС имеет четкие задачи в сфере безопасности и обороны. Главная проблема заключается в их эффективной имплементации. Третья и последняя проблема - это деньги», - сказал Чарльз Фрис. 

Напомним, ЕС осуществляет в Украине консультативную миссию ЕС в Украине (EUAM), которая начала деятельность в декабре 2014 года с целью оказания помощи властным структурам государства в содержательных реформах сектора гражданской безопасности, а также Миссия по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM), которая действует с 2005 года.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое