Днепр Коррупция

В Днепре обсуждали проблемы коррупции в Украине

17:02 15 ноя.  763 Читайте на: УКР РУС

Коррупция мешают Украине двигаться вперед.

Наша цель - объединить научные разработки и практический опыт, чтобы преодолеть коррупцию в Украине. 

Об этом председатель общественного совета при МВД заявил во время Международной научно-практической конференции «Дискуссионные вопросы применения антикоррупционного законодательства», которая прошла сегодня, 15 ноября, в Днепропетровском государственном университете внутренних дел. 

Об этом передает пресс-центр МВД Украины. 

К научно-практическому форуму, который состоялся по инициативе Общественного совета при МВД, присоединились около 200 участников. Это представители Общсовета при МВД, Высшего антикоррупционного суда, Департамента стратегических расследований Нацполиции, Днепропетровской ОГА, облуправлений полиции Днепропетровщины, Запорожья и Закарпатья, территориальных подразделений ДСНС и ДМС, Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области, Днепропетровского окружного административного суда, прокуратуры, общественных организаций и научных учреждений Казахстана, Польши и Литвы. 

Председатель Общсовета при МВД Украины Владимир Мартыненко отметил, что коррупция в Украине занимает видное место среди проблем, которые мешают стране двигаться вперед. 

«Наша цель – объединить научные разработки, практический опыт, в том числе и международный, ради того, чтобы преодолеть коррупцию в Украине. В нашей стране создано несколько новых антикоррупционных институтов, они работают и имеют результаты. Но, как показывает практика, эти результаты не достаточно эффективны. Поэтому сегодня мы должны выработать более действенный механизм применения антикоррупционного законодательства, создать рекомендации, которые в дальнейшем можно будет использовать в законотворческом процессе», - отметил Владимир Мартыненко. 

Проректор университета профессор Лариса Наливайко отметила, что коррупция – едва ли не самая насущная среди проблем, которые беспокоят общество и препятствуют экономическому развитию и прогрессу страны. 

«Сегодняшнее мероприятие объединит усилия ученых, практиков и институтов гражданского общества для создания эффективной системы противодействия этому явлению. Результатом конференции станут рекомендации в виде резолюции, которые, мы надеемся, будут полезными и для законотворческой системы, и для государственных институтов», – отметила Лариса Наливайко. 

В свою очередь заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ирина Грицай отметила, что сегодня Днепропетровщина является лидером среди других областей по темпам внедрения реформы децентрализации, привлечения иностранных инвестиций, развития транспортной, социальной инфраструктур и бизнеса. 

«Для наших иностранных партнеров и инвесторов чрезвычайно важно понимание прозрачности и недопущения любых проявлений коррупции. Она является нашим внутренним врагом. И только совместными усилиями ученых, практиков и гражданского общества мы сможем преодолеть этого врага», – убеждена заместитель губернатора. 

Участники конференции рассмотрели различные аспекты предотвращения и противодействия коррупции, отметили весомую роль гражданского общества и СМИ в борьбе с этим негативным общественным явлением. 

В ходе дискуссии обсуждался зарубежный опыт противодействия коррупции в условиях глобализирующегося общества, особенности применения норм Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также особенности применения норм Уголовного кодекса в отечественной и международной практике. В частности, Президент фонда Академии научных, академических способностей и обмена (Республика Польша) Рафал Лизут и главный научный сотрудник Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан Талгат Маханов в своих выступлениях поделились опытом своих стран, которые также прошли сложный путь борьбы с коррупцией. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое