Киев Туризм

В Чернобыле начали развивать виртуальный туризм

08:50 08 июл.  218 Читайте на: УКР РУС

Туризмом заповедник непосредственно не занимается.

Руководство Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника намерено организовать виртуальный туризм и уже создало первую локацию, посвященную наблюдению за птицами. 

"Пока развиваем только научный и эколого-просветительский туризм, в перспективе - бердвотчинг. И первая локация уже готова. Виртуальный туризм - для тех, кто не может в силу возрастных или иных ограничений попасть в заповедник", - рассказал в интервью «Суспільному» директор Чернобыльского заповедника Александр Галущенко. 

По его словам, туризмом заповедник непосредственно не занимается, но создает свои продукты и передает госучреждению, которое сотрудничает с туроператорами. В частности, есть и несколько водных маршрутов. 

Галущенко отметил, что не следует использовать слово "туризм" к зоне отчуждения, а называть визиты "научным или ознакомительным посещением", поскольку зона опасна, поэтому туризм и рекреация там запрещены.  

Он добавил, что руководство заповедника делает большую ставку на дистанционное зондирование, беспилотники, космические снимки, автоматические приборы, которые снимают показатели с территории зоны отчуждения, в частности метео-, гидрометео-, радиационные показатели. 

Фото: «Суспільне».
 

Самое читаемое