Чернигов Коронавирус

В Чернигове медицинский кислород подменяют техническим

14:24 12 ноя.  1159 Читайте на: УКР РУС

Мэр Чернигова подозревает, что медицинский кислород подменяют техническим.

Об этом Владислав Атрошенко сообщил на еженедельном расширенном совещании в городском совете при обсуждении состояния заболеваемости COVID-19, сообщает «Голос Украины»

Глава города сослался на информацию силовиков: под видом медицинского кислорода может поставляться технический, который, вероятно, перепродают через фирмы-прокладки по более высокой цене. Атрошенко дал поручение без предупреждения брать выборочно пробы, хотя бы раз в две недели, и делать лабораторный анализ поставляемого кислорода. 

"В свое время вся страна была дезориентирована в методике лечения. И все бросились покупать аппараты ИВЛ, за которые было заплачено миллионы гривен бюджетных средств и фактически теперь не используют, или используют на 7-10%, - сказал городской голова. - Поэтому я хотел бы, чтобы по обеспечению кислородом мы принимали технические решения и тратили средства оптимально". 

Заместитель начальника управления здравоохранения Ольга Малец сообщила, что в городе ежедневно на аппаратах искусственной вентиляции легких находятся три-четыре человека, а в обеспечении кислородом нуждаются в общем где-то около 50% ковидних больных. На сегодня в городских больницах Чернигова с подтвержденным диагнозом или с подозрением на коронавирус - 286 человек, а "ковидних" коек - 430. Есть 58 кислородных точек и 92 концентратора кислорода. 

В общем уже несколько дней в городе показатель заболеваемости коронавирусом ниже границы красной зоны. 

Городской голова дал поручение обеспечить достаточное количество точек с кислородом, но отметил и человеческое отношение медиков к пациентам: "При том, что люди всё понимают - и нагрузки, и т. д. - есть случаи грубого поведения, невнимательного отношения даже к тяжелобольным". Атрощенко отметил, что хотя сегодня трудно всем, надо обеспечивать качество обслуживания. Тем более, что, учитывая осенние температуры уровень заболеваемости очевидно будет расти. И не только на COVID-19. 

Фото: Укринформ.
 

Новости

Самое читаемое