Черкассы на районе

В Черкассах хотят сделать КСН более полезными для горожан

23:29 08 апр 2021.  679 Читайте на: УКР РУС

- Сегодня в Черкассах определяют эффективность и формат дальнейшей работы комитетов самоорганизации населения.

Заканчивается действие программы, согласно которой в Черкассах действуют КСН, на днях будет создана рабочая группа, которая определит их будущее - сколько оставить, как  им работать, - констатирует депутат Черкасского городского совета Олег Кашко. - Многим депутатам непонятно, зачем их столько и чем занимаются - поэтому предлагают произвольно  сократить их количество -  до 6-12 (сейчас -18). На самом деле стоит?
- По дороге на работу я обхожу пол района - и  сразу делаю до десятка звонков в различных служб городского совета. С бюрдюра торчит кусок арматуры, о который могут травмироваться люди - я оставляю заявку на 1505, «горячей» линии горисполкома. На следующий день проверю, выполнили ли заявку. Увижу открытый канализационный люк - звоню снова... Конечно, это не прямая наша работа, есть соответствующие службы, которые должны этим заниматься - но кто из них ежедневно проводит обследование района? - говорит председатель КСН «Днепровский» Любовь Здоровенко. - В течение дня мы проводим прием жителей, выдаем им некоторые виды справок и других документов. Приходят люди за бесплатными услугами - мы подписали меморандум с училищем, что готовит парикмахеров, и устраиваем бесплатные парикмахерские для пенсионеров. На базе КСН ежемесячно происходит прием пенсионного фонда, 8 депутатских приемов. Часть людей приходит в неприемные дни, мы их выслушиваем, принимаем от них заявления 
депутатам (если обращение срочное), помогаем составить заявления к депутатам. У нас работают кружки - и хотим открыть дополнительные - с рукоделие, самодеятельности. Работает волонтерская группа (это более 20 человек), что сортирует собранные вещи для нуждающихся, плетет маскировочные сетки для зоны АТО и шьет для них одеяла. Скоро сможем делать еще больше, потому что наш проект стал одним из победителей общественного бюджета - и мы сможем закупить швейное оборудование, открыть швейный кружок для жителей микрорайона, оказывать услуги малообеспеченным и пенсионерам.
- Я буду предлагать рабочей комиссии провести детальное обследование работы каждого из них - и, по результатам оценки их эффективности, определить необходимость существования конкретного КСН. Тем, что останутся - передать дополнительные функции и полномочия, - констатирует депутат Олег Кашко. - Прежде всего, это часть функций и полномочий муниципальной инспекции - обследование микрорайона и влияния на выявленные нарушения. Это расширение возможности для людей получать в своем КСН справки, по которым надо ездить в ЦНАП - по меньшей мере, это должен быть прием выездного администратора раз в месяц в каждом из КСН. Комитеты самоорганизации сегодня часто является единственным центром активной жизни для местных жителей, особенно - пенсионеров, поэтому необходимо обеспечить возможность расширения занятости и досуга, которое они могут там получать. Есть и более важные дополнения - обязательно нужно обеспечить возможность временной, разовой помощи для пожилых людей. Зимой в КСН обращались пожилые люди, у которых возникала потребность в лекарствах, памперсах или даже продуктах - из-за карантина или болезни сиделки (дочери или сына) им некому было помочь. Поэтому город должен предусмотреть возможность помощи таким людям в разовых кризисных ситуациях - и обеспечить это можно именно через КСН.

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое