ДнепрНГУ

В части НГУ, где служил Рябчук, выявили дедовщину

11:15 09 фев 2022.  14078Читайте на: УКРРУС

В части №3021 НГУ, где служил Артемий Рябчук, выявили дедовщину.

Представители комиссии МВД по расследованию стрельбы на территории Южмаша провели анкетирование личного состава части № 3021 НГУ, и уже до начала анализа анкет, комиссией выявлены факты внеуставных отношений, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в Фейсбуке.

Полученные материалы будут направлены в ГБР. 

Выявленные факты внеуставных отношений не свидетельствуют о мотивах расстрела. Мотивы до сих пор неизвестны, и их будет выяснять ГБР. 

Комиссия выявила нарушение порядка и организации несения службы, что и привело к трагедии. 

"Нарушен порядок доступа в комнату хранения оружия. Зафиксировано отсутствие контроля за замыканием ставницы для оружия, которая должна быть надлежащим образом замкнута. Также вызывает вопрос качество инструктажа перед заступлением в наряд и пренебрежение медицинским обеспечением военнослужащих – ряд медикаментов в аптечке отсутствовал", - заметил первый заместитель главы МВД. 

В конце этой недели часть членов комиссии вернется из Днепра для более обстоятельного доклада.

Напомним, 27 января на территории Южного машиностроительного завода (“Южмаш”) произошла трагедия. 

Читайте также: Устроивший бойню на «Южмаше» Рябчук резко отказался от всех показаний

В 03:40 четверга солдат срочной службы Нацгвардии Артем Рябчук, 2001 г.р., 27 января в 3:40 открыл огонь по военнослужащим караула на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш". В результате погибли четверо военнослужащих Нацгвардии и одна гражданская, ещё пятеро получили ранения. Злоумышленник сбежал с места происшествия с оружием, но был задержан в 9:30 на в г.Подгородное Днепропетровской области. Он сам сдался властям. 

Мотивы совершенного поступка не известны. По факту массового убийства ГБР начато уголовное производство

Также ГБР зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Нацгвардии Украины, которая привела к трагедии на территории "Южмаша".

Подозрение сообщено по трем статьям: п. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 115 УК Украины (преднамеренное убийство); ч. 3 ст. 408 УК Украины (дезертирство); ч. 3 ст. 410 УК Украины (угон, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов). 

Комиссия должна установить, является ли Рябчук вменяемым. Также проводится проверка данных о том, что нацгвардейца травили в воинской части.

Фото: АМЦ.

Читайте также: Группу поддержки нацгвардейца, устроившего бойню на «Южмаше», создали в Facebook

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое