ИсторияОткрытие

В Британии впервые обнаружен скелет со следами распятия

06:55 14 дек 2021.  3083Читайте на: УКРРУС

На кладбище небольшой деревне в Кембриджшире археологи нашли скелет мужчины с гвоздем в пяточной кости, казненного во II — IV веке новой эры.

Практика распятия была привнесена на Британские острова после их завоевания Римской империей в первом веке новой эры, — напоминает Ancient Origin. Доказательством этому служат останки мужчины 25-35 лет, обнаруженные в деревне Фенстентон примерно в 120 километрах к северу от Лондона.

Археологи из Albion Archeology исследовали руины ранее неизвестного римско-британского поселения, где на пяти кладбищах были захоронены 40 взрослых и пятеро детей. При изучении скелета, о котором идет речь, было сделано леденящее кровь открытие: металлический предмет в одной из пяток мужчины, оказался вбитым гвоздем. Принимая во внимание характер раны, эксперты пришли к выводу, что имеют дело с распятием, опубликовав свое исследование в журнале British Archeology.

Идут раскопки. Фото: Albion Archeology

Радиоуглеродный анализ показал, что мужчина из Фенстентона жил между 130 и 360 годами новой эры. Ученые склоняются ко второй дате, поскольку кладбища были действующими в III — IV веках.

Помимо гвоздя в пяточной кости, на ногах обнаружились другие повреждения, свидетельствующие о том, что несчастный был скован. Это доказывает, что он некоторое время провел в заключении, прежде чем был распят.

Несмотря на то, что распятие на кресте было обычной практикой в ​​Риме, останки жертв находят довольно редко. Дело в том, что часто тела казненных (восставших рабов, политических преступников и плебса) просто выбрасывали или хоронили в случайных местах, что затрудняет их поиск археологами. Кроме того, во многих случаях жертвы распятия были привязаны канатами к деревянным балкам, то есть гвозди не использовались вообще.

Казнь на кресте. Реконструкция.

По словам археолога Кембриджского университета Корин Дахиг, известны лишь три скелета со следами распятия. Один был найден на северо-востоке Италии, второй — в Египте и третий — в Иерусалиме. Причем, лишь в последнем случае можно со 100-процентной уверенностью утверждать, что человек был распят, поскольку гвоздь был обнаружен в пяточной кости.

Нередко римляне удаляли гвозди, прежде чем выбросить тело. Поэтому находка в английской деревне приобретает особое значение. Дальнейшие раскопки должны пролить свет на то, как жили люди в этом древнем римско-британском поселении. 

Ранее мы писали, что археологи обнаружили гвоздь, связанный с распятием Иисуса Христа

На иллюстрации: пяточная кость с гвоздем, найденная в деревне Фенстентон. Фото: British Archeology

Михаил Гольд

Самое читаемое