
На кладбище небольшой деревне в Кембриджшире археологи нашли скелет мужчины с гвоздем в пяточной кости, казненного во II — IV веке новой эры.
Практика распятия была привнесена на Британские острова после их завоевания Римской империей в первом веке новой эры, — напоминает Ancient Origin. Доказательством этому служат останки мужчины 25-35 лет, обнаруженные в деревне Фенстентон примерно в 120 километрах к северу от Лондона.
Археологи из Albion Archeology исследовали руины ранее неизвестного римско-британского поселения, где на пяти кладбищах были захоронены 40 взрослых и пятеро детей. При изучении скелета, о котором идет речь, было сделано леденящее кровь открытие: металлический предмет в одной из пяток мужчины, оказался вбитым гвоздем. Принимая во внимание характер раны, эксперты пришли к выводу, что имеют дело с распятием, опубликовав свое исследование в журнале British Archeology.

Радиоуглеродный анализ показал, что мужчина из Фенстентона жил между 130 и 360 годами новой эры. Ученые склоняются ко второй дате, поскольку кладбища были действующими в III — IV веках.
Помимо гвоздя в пяточной кости, на ногах обнаружились другие повреждения, свидетельствующие о том, что несчастный был скован. Это доказывает, что он некоторое время провел в заключении, прежде чем был распят.
Несмотря на то, что распятие на кресте было обычной практикой в Риме, останки жертв находят довольно редко. Дело в том, что часто тела казненных (восставших рабов, политических преступников и плебса) просто выбрасывали или хоронили в случайных местах, что затрудняет их поиск археологами. Кроме того, во многих случаях жертвы распятия были привязаны канатами к деревянным балкам, то есть гвозди не использовались вообще.

По словам археолога Кембриджского университета Корин Дахиг, известны лишь три скелета со следами распятия. Один был найден на северо-востоке Италии, второй — в Египте и третий — в Иерусалиме. Причем, лишь в последнем случае можно со 100-процентной уверенностью утверждать, что человек был распят, поскольку гвоздь был обнаружен в пяточной кости.
Нередко римляне удаляли гвозди, прежде чем выбросить тело. Поэтому находка в английской деревне приобретает особое значение. Дальнейшие раскопки должны пролить свет на то, как жили люди в этом древнем римско-британском поселении.
Ранее мы писали, что археологи обнаружили гвоздь, связанный с распятием Иисуса Христа.
На иллюстрации: пяточная кость с гвоздем, найденная в деревне Фенстентон. Фото: British Archeology
Михаил ГольдНовости
Для киевлян проведут мастер-класс по ремонту бытовых предметов
08:10 28 сен 2023.
В МОН анонсировали изменения во вступительной кампании – 2024
06:20 28 сен 2023.
Связь между долголетием и месяцем рождения установили ученые
05:30 28 сен 2023.
На Харьковщине предатель под видом «обысков» грабил дома украинцев
04:40 28 сен 2023.
Трюдо извинился за приглашение в парламент ветерана СС «Галичина»
03:30 28 сен 2023.
В Одесской области женщина решила «заработать» на чужом горе
02:20 28 сен 2023.
Глобальное потепление ускорит развитие трех смертельных болезней
00:00 28 сен 2023.
Враг обстрелял Херсон – есть жертвы
23:55 27 сен 2023.
Зеленский пообещал осенью мощные меры по усилению Украины
23:40 27 сен 2023.