LifeStyleКризис

В Британии отказываются от самого известного национального блюда

11:55 26 май 2022.  4199Читайте на: УКРРУС

Речь идет о Fish and Chips — символе британской кухни.

Цены на рыбу, картофель, растительное масло и даже муку для кляра, взлетели до небес, — отмечает Reuters. Все это — результат вторжения РФ в Украину, пандемии коронавируса и Брексита. По данным компании Company Debt, в этом году треть точек Fish and Chips могут обанкротиться из-за ценового давления. Всего за год цены на любимую британцами рыбу — треску и пикшу — выросли на 75%, подсолнечное масло — на 60%, муку — на 40%.

Fish and Chips в лавке Балли Сингха стоит сегодня 9,50 фунтов по сравнению с 7,95 фунтами год назад. «Мы сталкиваемся с трудностями, чтобы сохранить наши цены разумными и конкурентоспособными по сравнению с другими фаст-фудами, но наблюдаем снижение продаж», — признается Сингх.

Первые закусочные фиш-энд-чипс открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. К 1900 году в Великобритании насчитывалось уже более 30 000 закусочных, объединившихся затем в Национальную федерацию фритюрщиков.

Во время Второй мировой войны это блюдо не выдавалось по карточкам, в отличие от большинства продуктов и было включено в рацион питания войск. Сегодня в стране ежегодно для фиш-энд-чипс используется 60 000 тонн рыбы и 500 000 тонн картофеля.

73-летний строитель Малкольм Петерик обеспокоен тем, что Британия может утратить часть своего культурного наследия. «Когда я рос, это была еда бедняков, — говорит Малкольм. — Сейчас я купил две порции фиш-энд-чипс за 23 фунта. Какая семья может себе это позволить?».

Читайте также: медики назвали самую полезную рыбу для здоровья.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое