Киев СБУ

В Борисполе задержали пророссийского пропагандиста

04:25 18 сен 2021.  480 Читайте на: УКР РУС

СБУ задержала пророссийского пропагандиста.

"Он является участником группы интернет-агитаторов, которые распространяли российскую пропаганду в Украине. Преступную деятельность мужчины разоблачили летом 2020 года, но после объявления подозрения он сбежал и скрывался от следствия. Все это время злоумышленник продолжал подрывную информационную деятельность на YouTube и через новосозданные телеграм-каналы", - сообщает пресс-центр СБУ. 

Злоумышленник агитировал за нарушение государственных границ и создание на территории отдельных областей Украины псевдогосударственных образований. Он участвовал в манипулятивных сюжетах на российских пропагандистских телеканалах, снимавших по заказу отдельных политических сил и общественных организаций РФ откровенно антиукраинского направления. 

Мужчина входил в состав группы интернет-агентов, которых в прошлом году разоблачила СБУ. Всем троим участникам группы: организатору - жителю Луганска, администратору ютуб-канала и редактору пророссийского интернет-ресурса сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 110 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины. 

Группа пропагандистов, членом которой был задержанный, готовила и распространяла в интернете материалы, которые способствовали разжиганию межнациональной розни. 

В ходе обысков, проведенных по местам проживания и временного пребывания участников группы, правоохранители изъяли сценарии антигосударственных информационных кампаний и отчеты об их проведении, деньги, предоставленные спонсорами из РФ, носители информации с подтверждением противоправной деятельности и запрещенную литературу, памятные награды Московского высшего военного командного училища. 

Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, что киберспециалисты СБУ заблокировали деятельность межрегиональной сети вражеских интернет-агентов.

Читайте также: На Житомирщине диверсанты хотели «подорвать» военную базу

Фото: Укринформ.

Читайте также: В Украине разоблачили 50-тысячную «армию российских ботов»

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое