За рубежом протесты в Беларуси

В Беларуси Протасевича и Сапегу отправили под домашний арест

10:40 25 июн 2021.  723 Читайте на: УКР РУС

Отец Протасевича Дмитрий подозревает, что режим продолжает свои "политические игрища".

Задержанных после принудительной посадки самолета в Минске оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу перевели под домашний арест. Сапега является гражданкой России, но снимает жилье в Минске, сообщает со ссылкой на родителей российский офис BBC.

Родственники пары сообщили, что их дети уже несколько дней содержатся под домашним арестом. Родители Сапеги смогли с ней встретиться.

Читайте также: О допросе Протасевича боевиками «ЛНР»

Отец Протасевича Дмитрий утверждает, что обвинения с Протасевича и Сапеги не сняты и подозревает "политические игрища" режима.

"Они все равно под полным контролем властей. Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокаты ничего не говорят, власть ничего не говорит. Если изменили меру пресечения, то это улучшение бытовых условий. В общем, что будет дальше, неизвестно", - добавил отец оппозиционного блогера. 

Предыстория

  • Софье инкриминируют организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок, и разжигание вражды. Девушка якобы вела Telegram-канал, где публикуют персональные данные сторонников режима Лукашенко.
  • Протасевичу инкриминируют несколько дел, в частности "организацию массовых беспорядков".
  • 23 мая ради задержания Протасевича власти Беларуси по приказу Александра Лукашенко посадили самолет путем ложного сообщения о минировании борта. Протасевича сразу задержали, через несколько дней после этого были обнародованы видео с ним. Правозащитники и родственники подозревают, что против него могли применить физическое насилие. Также опубликовали видео с задержанной Сапегой. Оба на записях признавали вину за инкриминируемые им действия. 
  • Протасевич сказал, что сотрудничает со следствием. Он также заявил, что признает "ущерб, который нанес стране".

Читайте также: В Беларуси рассказали, какая судьба ждет задержанную девушку Протасевича

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое