За рубежом выборы в Армении

В Армении назначили дату внеочередных выборов в парламент

07:59 11 май 2021.  283 Читайте на: УКР РУС

Досрочные выборы являются «лучшим выходом» из нынешнего политического кризиса в стране.

Досрочные парламентские выборы в Республике Армения состоятся в воскресенье, 20 июня. Соответствующий указ подписал в понедельник, 10 мая, президент республики Армен Саркисян, передает Радио Свобода.

Документ  вступает в силу с сегодняшнего дня - 11 мая.

Читайте также: Пашинян высмеял оборонную мощь российских комплексов «Искандер»

Накануне 10 мая парламент Армении с целью проведения досрочных парламентских выборов провел техническую процедуру самороспуска. Так, в соответствии с Конституцией он два раза не избрал Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики.

"Принимая за основу роспуск парламента в силу права, назначить на 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы", - говорится в указе президента.

При этом и премьер-министр, и парламент продолжают работу с приставкой и.о.

Читайте также: Пашинян обратился к Путину за помощью из-за Нагорного Карабаха

Партии Армении

Правящая партия "Гражданский договор" заявила о самостоятельном участии в предстоящих досрочных выборах, кандидатом на пост премьера будет Пашинян, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный блок "Армения" с партиями "Возрождающаяся Армения" и "Дашнакцутюн". Партию "Возрождающаяся Армения" основал в 2021 году бывший губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян. Членами этой политической силы стали все мэры и руководители общин граничащей с Азербайджаном и Ираном Сюникской области.

Партия экс-директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна "Отечество" и Республиканская партия экс-президента Сержа Саргсяна примут участие в выборах в едином блоке. Сам Саргсян в выборах участвовать не будет.

Читайте также: Азербайджан намерен «прорубить» Зангезурский транспортный коридор через Армению

Предыстория:

  • 25 апреля Пашинян объявил о своей отставке с целью проведения внеочередных выборов.
  • Армянская оппозиция настаивала на отставке Пашиняна после поражения, которому в 2020 году подверглись армянские силы в боях против Азербайджана за Нагорный Карабах.
  • Тогда 44 дня боев завершились 9 ноября 2020 года подписанием соглашения о прекращении огня, заключенным при посредничестве России. По договору, значительная часть территорий, длительное время контролируемых армянскими силами, вернулась под контроль Баку.
  • Противники Пашиняна обвиняли его в поражении; он возражает, утверждая, что не имел другого выбора, и давая понять, что иначе поражение было бы еще тяжелее.
  • Коалиция из более чем полутора десятков оппозиционных партий проводила антиправительственные демонстрации в столице Ереване и других городах страны, пытаясь заставить Пашиняна передать власть временному правительству.
  • Пашинян тогда отказывался уйти с должности, но намекал на возможность досрочных парламентских выборов при определенных условиях.

Фото: Радио Свобода

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое