За рубежомНагорный Карабах

Пашинян обратился к Путину за помощью из-за Нагорного Карабаха

10:54 31 окт 2020.  1004Читайте на: УКРРУС

Пашинян пришел к власти на волне протестов весной 2018 года, отодвинув так называемый «карабахский клан» экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Премьер Армении Никол Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи, "учитывая приближение боевых действий к границе Армении". Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. 

Пашинян просит немедленно провести консультацию, чтобы определить, как Россия может помочь Армении. Он подробно описал ситуацию, которая "сложилась в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и вызовы, возникшие в связи с ней". 

Премьер ссылается на союзнические отношения между Арменией и Россией и статью 2 "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" от 29 августа 1997 года. 

"В письме, в частности, были подчеркнуты "обстоятельства заброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха", - говорится в сообщении. 

Ранее Пашинян и Путин обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха по телефону. 

Стороны обсудили резкое  обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном. 

Напомним, что 27 сентября боевые действия в Нагорном Карабахе перешли в активную фазу. Азербайджан назвал свою операцию контрнаступлением в ответ на обстрел со стороны Армении. Обе стороны заявили о жертвах среди военных и мирных жителей. 

Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Впоследствии военное положение и комендантский час ввели в Азербайджане. 

Азербайджан открыл уголовное производство по факту гибели членов одной семьи в результате артиллерийского обстрела со стороны вооруженных сил Армении во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе. При этом Армения утверждает, что сегодня были убиты 200 азербайджанских военных. 

Спор вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1991 года. Острая фаза противостояния была приостановлена ​​в 1994 году после подписания так называемого Бишкекского протокола, результатом которого стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Отметим, что Россия и Армения связаны союзническими отношениями в рамках военно-политического договора о коллективной безопасности ОДКБ. 

Справка Lenta.UA:

 Истоки конфликта в Нагорном Карабахе

10 августа 1920 года в конце Первой мировой участники заключили Севрский договор о разделе наследия Османской империи, которая пережила распад вместе в Австро-Венгерской, Германской и Российской империями в ходе мирового вооруженного конфликта 1914-1918 годов. 

Согласно Севрскому договору, Турция признавала Армению как "свободное независимое государство". Армения, Грузия и Азербайджан, возникшие в результате распада Российской империи и Оттоманской Порты, должны были установить взаимные границы путем переговоров. 

Но позже в 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор. С помощью этого документа Турция добилась отказа международного сообщества от создания "национального очага" армян. В том же 1920 году при помощи британцев, турок и большевиков был создан Советский Азербайджан. Иностранная интервенция сыграла в этом событии ключевую роль.

Этому событию предшествовало разрушение в марте 1920 года армянской части карабахского города Шуша.

События, получившие название  Шушинской резни привели к гибели, по разным оценкам, от 500 до 30 тыс. армянских жителей города, была сожжена и разрушена армянская часть города и изгнано всё армянское население. Вследствие этих событий беженцами стали до 25 тысяч армян.

Фото: Владимир Путин и Никол Пашинян, LB.ua

Ирина Костюченко

Самое читаемое