Общество МВД

В 2020 году полиция направила в суд 10 уголовных производств относительно нарушения прав журналистов

12:45 17 сен.  249 Читайте на: УКР РУС

17 сентября, в Укринформе состоялось онлайн-обсуждение "Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления", участие в котором принял директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Главная цель мероприятия - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечения благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы. 

«Расследование и контроль преступлений в отношении журналистов в приоритете для Нацполиции и МВД. В 2020 году Национальная полиция зарегистрировала 148 уголовных производств, связанных с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов, из них 111 по 171 ст. УК, 37 - ст. 345 ч.1 УК. Следствие расследует и постепенно передает дела в суд, 61 производства уже закрыты. В 10 уголовных производствах обвинительные акты согласованы с прокуратурой и направлены в суд», - сообщил Артем Шевченко. 

Он разделил преступления этой категории на три базовые категории – общеуголовной преступностью, где журналисты, как и другие категории граждан становятся жертвами определенных противоправных действий. Вторая категория - неподготовленные преступления в отношении журналистов, связанные с их профессиональной деятельностью. 

«Здесь речь идет о незаконной, иногда неадекватной реакции на журналистскую работу со стороны различных агрессивно настроенных людей, порой и правоохранителей на массовых мероприятиях. Особенно, когда мирное течение акции становится уже насильственным и полиция вынуждена принимать определенные тактические действия. По поводу этого мы, конечно, проводим постоянную работу с личным составом органов, обеспечивающих правопорядок на улицах», - подчеркнул директор Департамента коммуникации МВД. 

Артем Шевченко отметил, что самая сложная категория - это подготовленные преступления в отношении журналистов. 

«Наиболее весомым вызовом для правоохранительной системы среди преступлений в отношении журналистов сейчас является убийство Вадима Комарова в городе Черкассы 4 мая 2019 года. Следствие продолжается», - сообщил он. 

В свою очередь заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко сообщила, что в ближайшее время планируется создать в Украине онлайн-платформу о нарушении прав журналистов. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Новости

Самое читаемое