ИсторияНаследие

Уникальный перстень III тысячелетия до новой эры вернулся на родину

07:50 27 май 2022.  2412Читайте на: УКРРУС

Нобелевский фонд в Стокгольме вернул Греции золотой перстень с печаткой микенской эпохи спустя 80 лет после его похищения.

На кольце изображены два сфинкса, обращенные лицом друг к другу, с поднятыми хвостами и распростертыми крыльями, — сообщает The History Blog со ссылкой на Министерство культуры Греции. Перстень был найден в микенском некрополе на острове Родос в 1927 году. В то время Родос был оккупирован Италией, и итальянские военные власти руководили раскопками многочисленных древних памятников.

Наряду с тысячами других артефактов, раскопанных во время итальянской оккупации, раритет хранился в коллекции Археологического музея Родоса. 

Георг фон Бекеши

В годы Второй мировой он был похищен и оказался в 1950-х годах в США, где перстень приобрел биофизик Георг фон Бекеши — лауреат Нобелевской премии 1961 года.

Бекеши скончался в 1972-м, завещав свое собрание древностей Нобелевскому фонду. Так Микенское кольцо досталось Музею средиземноморских и восточных древностей в Стокгольме.

Исключительная ценность перстня не осталась незамеченной. Директор музея, археолог Карл Густав Стирениус уведомил о новом поступлении греческие власти, но эта информация утонула в море греческой бюрократии.

Второй шанс выпал Греции 45 лет спустя, когда Министерство культуры инициировало проект по розыску древностей, утраченных в период Второй мировой. 

Фото: Министерство культуры и спорта Греции

На этот раз были найдены архивные записи и власти подтвердили, что микенский перстень с печаткой в ​​Стокгольме действительно исчез из Археологического музея Родоса.

В сотрудничестве с Министерством культуры и спорта посольство Греции в Стокгольме провело переговоры с Музеем средиземноморских и восточных древностей и Нобелевским фондом. Артефакт осмотрели эксперты Национального археологического музея, и в ближайшее время он должен быть возвращен в Грецию.

Ранее мы сообщали о продаже перстня Калигулы с портретом его жены.

На иллюстрации: микенский перстень. Фото: Министерство культуры и спорта Греции

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое