Культура Утрата

Умер вокалист знаменитой львовской рок-группы 1990-2000-х годов

09:40 12 окт 2021.  1042 Читайте на: УКР РУС

Михайло «Місько» Барбара скончался в возрасте 49 лет.

Культовая львовская рок-группа «Мертвий півень» появилась на свет в 1989-м году в кафе (впрочем, во Львове, кажется, все проекты рождаются «за філіжанкою кави») «Старый Львов». Организовали ее преимущественно студенты Львовского университета, которые были участниками университетского хора «Черемош». Среди них был и Михайло «Місько» Барбара, который стал фронтменом рок-группы.

Бурные девяностые годы стали пиком популярности группы. «Мертвий півень» брал призы на украинских фестивалях и активно гастролировал по стране и за границей во Франции, Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Польше. Причем популяризировал там не только украинскую рок-музыку, добавляя в свой состав все новые музыкальные инструменты, но и украинскую поэзию, от Тараса Шевченко и Леси Украинки до Юрия Андруховича и Сергея Жадана, поскольку пел песни на слова их стихотворений.

Місько Барбара, о смерти которого сообщается в Facebook, в 1998 году переехал в Харьков, где стал лидером театра «Арабески», такого же контркультурного, как и «Мертвий півень», негосударственного и не имеющего собственного помещения. Но и музыку не забросил, записывался с харьковских рок-группами и участвовал в их концертах. Сейчас вся его страница в Facebook заполнена соболезнованиями поклонников и деятелей современной украинской культуры, что еще раз доказывает, что Місько Барбара был одним из самых заметных ее лиц.     

Фото: Facebook   

      

Сергей Семенов

Новости

Читайте также:

Самое читаемое